Новости

Министр иностранных дел КНР находится с визитом в Грузии

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И 23-25 мая с визитом посещает Грузию. Сегодня он встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани, которому выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности страны.

Перед встречей министр иностранных дел КНР заявил, что Китай готов углублять «традиционно дружественные» отношения с Грузией, и добавил, что визит поможет двум странам в изучении новых возможностей двустороннего сотрудничества.

«Мы занимаем твердую позицию, что все страны равны, независимо от их размера. Мы уважаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии и других стран», — передает слова Вана И МИД Грузии. «Мы надеемся, что Грузия создаст более благоприятную среду в отношениях со своими соседними странами, что будет способствовать ее развитию», — отметил он.

В свою очередь, министр Давид Залкалиани заявил, что визит имеет историческое значение для Грузии. Он также отметил, что отношения между Грузией и Китаем развиваются «динамично» и что их сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах является «образцовым».

Согласно пресс-релизу МИД Грузии, Ван И и Давид Залкалиани обсудили ряд вопросов, в том числе, по экономическому направлению, а торговлю, инвестиции и транспорт были названы в качестве приоритетных направлений сотрудничества. Стороны обсудили также участие Грузии в инициативе «Один пояс – Один путь».

Говоря о российской оккупации, Залкалиани подчеркнул «неоценимую» поддержку Китая в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Грузия, в свою очередь, привержена принципу «одного Китая», и эта позиция непоколебима», — отметил он.

«Этот визит еще раз подтвердил поддержку Китаем Грузии и региона, что наглядно демонстрирует, что китайские власти имеют четкое представление о том, как большое значение имеет Южный Кавказ, и конкретно – Грузия в реализации тех крупномасштабных проектов, которые подразумевают развитие транспортно-транзитных проектов между Европой и Азией «, — заявил МИД Грузии.

В рамках официального визита министр иностранных дел КНР встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

В 2018 году Китай был четвертым крупнейшим торговым партнером Грузии. По данным Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с КНР в 2018 году составил 1 миллиард долларов США. Объем экспорта составил 198 млн долларов США (201,7 млн долларов США в 2017 году), а импорт — 833,9 млн долларов США (732,9 млн долларов США в 2017 году).

Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле в мае 2017 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button