Новости

Лидеры Национального движения не могут согласовать стратегию после выборов

Tags

Заявления супруги бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили — Сандры Рулофс о начале акций протеста, с которыми она выступила по окончании выборов, последовали острые дебаты в рядах Национального движения, во время которых депутат Парламента Ника Мелия поставил под сомнение эффективность такой стратегии.

Кандидат от Объединенной оппозиции в мэры Зугдидского муниципалитета (Западная Грузия) Сандра Рулофс сделала это заявление 19 мая после того, как стало известно, что по предварительным результатам прошедших в этот день внеочередных выборов мэра лидировал кандидат правящей партии Грузинская мечта Георгий Шенгелия.

Выступая в селе Ганмухури Зугдидского муниципалитета, Сандра Рулофс заявила, что «если победу (кандидата Грузинской мечты) объявят в первом же туре, мы не станем терпеть этого потому, что это не соответствует правде; Если они все же объявят (о своей победе) в первом туре, тогда кто хочет, пусть идет за мной по всей Грузии потому, что это дело не только Зугдиди… Если они объявят свою победу в первом туре, они получат протест всей страны».

За несколько часов до заявления Сандры Рулофс ее супруг, экс-президент Михаил Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором призвал сторонников освободиться от ограничений, установленных Грузинской мечтой, заявил, что «нужно атаковать (власть) до конца».

Вскоре после заявления Рулофс Саакашвили вновь опубликовал новое видео, в котором выразил поддержку ей. «Я не остановлюсь ни на секунду… Настало время организоваться, сплотиться в один кулак, продвигаться вперед и создать мирное широкомасштабное движение, мирную волну, которая унесет Иванишвили».

Эти заявления подверг критике один из лидеров Национального движения, депутат Парламента Ника Мелия.

В интервью телекомпании «Рустави-2» Мелия заявил: «мы, оппозиционеры должны научится, что если что-то говорим, это касается лидеров всех оппозиционных партий, если что-то говорим, мы должны сделать это. Мы должны покончить с пустой болтовней. Нельзя делать необдуманные заявления. Ничто так не вызывает разочарования, как удары себе кулаком в грудь, что «вот, я сейчас приду, покажу вам кузькину мать» и после этого не идешь».

Ника Мелия также отметил, что такие решения должны приниматься путем дискуссий и консенсуса — как в Национальном движении, так и в Объединенной оппозиции. По его словам, никто, в том числе, Саакашвили, не имеет права делать односторонние заявления от имени Объединенной оппозиции.

Мелиа раскритиковал Саакашвили также и в интервью телекомпании «Пирвели» и отметил, что Саакашвили считает Национальное движение собственной партией, а он сам считает, что это политическое движение, где решения принимаются на основе консенсуса.

Сандра Рулофс позже вновь затронула эту тему в Зугдиди и заявила, что дальнейшие планы Национального движения после выборов станут известны после того, как будут опубликованы официальные результаты и пройдут консультации с другими политическими партиями-партнерами. «Мы не признаем их (Грузинской мечты) победу, тем более их выборы. Это не были выборы. Это была совместная спецоперация Службы госбезопасности и криминалов, в условиях невиданного садизма, запугивания и давления».

20 мая Рулофс еще раз говорила на эту тему. В беседе с представителями СМИ в Зугдиди она заявила, что готова возглавить «волну протеста» для освобождения страны от Бидзины Иванишвили. На вопрос, занимают ли все члены Объединенной оппозиции аналогичную позицию, Рулофс ответила: «Я не одинока в этой борьбе, здесь очень много партий, организаций, друзей, кто хочет присоединиться, тот присоединиться к нам».

Это не первый случай, когда депутат Ника Мелия открыто выступает против Михаила Саакашвили. В прошлом году, когда Саакашвили поставил под вопрос второй тур президентских выборов и призвал к массовым акциям протеста, Мелия заявил, что оппозиция будет действовать в рамках закона и решение по своей стратегии примет на основе консенсуса.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button