Новости

Саломе Зурабишвили: Заявление Саакашвили является «неконституционным и антигосударственным»

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила заявление экс-президента Михаила Саакашвили от 19 мая, в котором он призвал активистов оппозиции «до конца быть в режиме атаки» во время промежуточных выборах.

Саакашвили, супруга которого Сандра Рулофс баллотируется в мэры Зугдиди, сегодня опубликовал видеообращение, в котором призвал своих сторонников освободиться от ограничений, установленных Грузинской мечтой.

«Члены Грузинской мечты говорят, что националы хотят беспорядки… Шныри Иванишвили пытаются закомплексовать вас, чтобы вы не переходили в атаку, чтобы у вас сердце разрывалось, мол «не устроили бы нам провокацию»… Мы должны атаковать, атаковать и только атаковать», — отметил он.

«Никто не должен бояться… Мы должны дойти до конца; Начнут избиение, получат такой ответ, что мало не покажется… Если они посмеют лишнее, это получит такое продолжение, это уже не ноябрь прошлого года, действительно не собираемся опускать руки и смотреть со стороны, и надеяться только на заключения международных наблюдателей», — добавил он.

В своем заявлении на Facebook, которое было опубликовано за два часа до завершения выборов, президент Саломе Зурабишвили заявила, что «такое открытое неконституционное и антигосударственное заявление от предыдущего президента вынуждает меня выразить свое возмущение и недовольство».

«Из-за моего беспартийного статуса до этого времени я воздерживалась от каких-либо комментариев, или какого-либо вмешательства в избирательный процесс. То же самое требуется от любого бывшего президента, будь от действующим или нет, будь внутри страны или за ее пределами», — заявила Зурабишвили.

«Призыв к беспорядкам является преступлением против государства, преступлением, когда твоя территория оккупирована», — добавила она.

Михаил Саакашвили, который был президентом Грузии в 2004-2013 годах, покинул страну вскоре после завершения второго президентского срока. Он разыскивается действующими властями Грузии по ряду обвинений, но сам Саакашвили отвергает эти обвинения. Экс-президент активно вовлечен в грузинскую политику и участвует в кампаниях в поддержку кандидатов от оппозиции с помощью Facebook и телекомпании «Рустави-2».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button