Новости

НПО призывают политические партии к конструктивности

12 неправительственных организаций, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия» (TI), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Ассоциация реформ Грузии (GRASS) и Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC), откликаются на предстоящие 19 мая промежуточные и внеочередные выборы и призывают политические партии к конструктивности.

В заявлении НПО, которое было опубликовано 17 мая, основное внимание уделяется избирательному округу Зугдиди, где, по заявлению правозащитников, в течение последней недели «политические процессы крайне обострились».

В этом контексте они указывают на факт физического оскорбления кандидата в мэру Зугдиди от Национального движения Сандры Рулофс и ее сопровождающих лиц 14 мая, а также на распространенную видеозапись, в которой, член Сакребуло Зугдиди от Грузинской мечты Гия Данелия, предположительно говорит о механизмах давления на избирателей.

Неправительственные организации также акцентируют внимание на событиях в Зугдидском Сакребуло и ОИК Зугдиди, и говорят, что все стороны, участвующие в выборах, должны максимально воздерживаться от агрессии, конфронтации и обострения ситуации.

«По нашей информации, для участия в избирательные процессы в день выборов кандидатами и поддерживающими их партиями мобилизованы по несколько тысяч человек, в связи с чем существует высокий риск физического противостояния между сторонами», — заявляют НПО и призывают правоохранительные органы к обеспечению общественного порядка и расследования возможных фактов нарушения закона «с соблюдением политической непредвзятости».

19 мая 2019 года в 13 избирательных округах пройдут промежуточные и внеочередные выборы в Парламент, местных сакребуло и мэров муниципалитетов. В пяти округах состояться выборы мэров, в одном – депутата Парламента, и в 8 – изберут депутатов сакребуло.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button