Новости

НПО призывают власти «отреагировать» должным образом на инцидент в Зугдиди

Tags

Неправительственные организации — «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) и «Международная прозрачность — Грузия» (TI) откликаются на «нападении» на кандидата в мэры Зугдиди Сандру Рулофс, и призывают власти «должным образом отреагировать» на инцидент.

Заявления неправительственных организаций последовали за распространенными 14 мая телекомпанией «Одиши» видеокадрами, согласно которым, телевидение планировало записать кандидата в мэры Зугдиди от Объединенной оппозиции Сандру Руловс во дворце Дадиани для передачи «Люстрация», во время чего на место пришли несколько человек, которые нанесли Сандре Руловс и сопровождающим ее лицам словесные оскорбления, а к ведущему передачи, журналистам и оператору прикасались физически. По заявлению телекомпании «Одиши», полиция прибыла на место с опозданием.

19 мая в Зугдиди пройдут внеочередные выборы мэра, на которых будут баллотироваться 16 кандидатов. Главными конкурентами считаются кандидат Грузинской мечты Георгий Шенгелия и кандидат от Объединенной оппозиции Сандрой Руловс.

«Мы считаем, что инцидент в Зугдиди является очередным проявлением политически мотивированной агрессии, которая, с одной стороны, негативно влияет на предвыборную среду, а с другой стороны, указывает на опасность нестабильности и разжигании нетерпимости по отношению к лицам с отличающимися политическими взглядами», — говорится в заявлении GDI.

«Международная прозрачность — Грузия» также указывает на создание препятствий проведению свободных и справедливых выборов и заявляет, что инцидент в Зугдиди содержит признаки уголовного преступления. НПО считают, что такие инциденты могут вызвать губительные последствия для страны и нанести «неисправимый вред» репутации страны.

Сегодня же на Зугдидский инцидент откликнулась НПО «Хартия журналистской этики», которая призвала политические партии, кандидатов и активистов воздерживаться от использования любых форм насилия в отношении журналистов. «Не только физическое насилие, но и создание препятствий журналистской деятельностью карается Уголовным кодексом», — говорится в заявлении хартии.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария также прокомментировал инцидент в Зугдиди и пояснил, что все такие случаи будут изучены подробно, независимо от того, «какая сторона будет представлены в качестве виновной».

«Никому не позволим, чтобы с помощью дезинформации и провокаций дискредитировать выборы», — заявил он, добавив, что полиция никогда не опаздывает. «В этом конкретном случае выясню детали и письменно сообщу вам, опоздала ли она (полиция)», — отметил он.

Министерство внутренних дел также опубликовало официальное заявление по поводу инцидента в Зугдиди. По сообщению ведомства, расследование по факту ведется по статье 126 Уголовного кодекса, которая касается насилия и карается штрафом или общественно полезными работами на срок от 120 до 180 часов, или домашним арестом на срок от шести месяцев до одного года, с ограничением прав, связанных с оружием, или без этого.

Сегодня телекомпания «Рустави-2» опубликовала скрытую видеозапись, предоставленную анонимным источником, на которой, предположительно член Грузинской мечты и депутат Сакребуло Зугдиди Гиа Данелия говорит о полученных от руководства Грузинской мечты поручениях о том, как нужно победить выиграть внеочередные выборы в Зугдиди «любой ценой».

Прокуратура начала расследование в соответствии со статьей 164 прима Уголовного кодекса в связи с этой записью и предполагаемым подкупом избирателя, что карается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом.

В последнее время Объединенная оппозиция активно говорит о провокациях со стороны властей и попытках подкупа избирателей. По заявлению оппозиции, перемещение Сандры Рулофс постоянно контролируют. В то же время, на ее встречах с населением посылают «агентов-провокаторов» и пытаются сорвать ее встречи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button