Новости

Керсти Кальюлайд: Отношения между Эстонией и Грузией являются «стабильными»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая после визита в Латвию 16-17 мая посещает Таллинн, сегодня встретилась со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд.

На совместной пресс-конференции после встречи президент Эстонии заявила, что лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обстановку в Грузии и вокруг нее, а также европейскую и евроатлантическую интеграцию страны.

Кальюлайд отметила, что отношения между Грузией и Эстонией являются «стабильными» и «в хорошем состоянии». Она также добавила, что ее страна поддерживает вступление Грузии в ЕС и НАТО.

«Грузия принадлежит им, Грузия заслуживает этого, и Грузия должна подключиться к дебатам о расширении ЕС. Я уверена, что рано или поздно это произойдет, если вы продолжите развивать страну, как с точки зрения экономики, так и верховенства закона», — заявила президент Эстонии.

Он подчеркнула, что Эстония по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии. «Мы никогда не забываем упомянуть вопрос о линии зла (линии оккупации) в беседе с нашими партнерами, союзниками и теми людьми, которые не так уж дружественно настроены к нам».

В своем выступлении президент Зурабишвили заявила, что Эстония и Грузия «находятся на одном пути к общему будущему». «Я уверена, что и мы приедем туда, где вы находитесь, и мы вновь будем одной семьей», — обратилась она к эстонской коллеге.

Зурабишвили заявила, что оккупация Россией Абхазии и Цхинвальского региона создало много сложностей интеграции Грузии в ЕС и НАТО, но отметила, что страна все равно смогла стабильно продвигаться к своим целям.

Затем она поблагодарил свою эстонскую коллегу за поддержку ее страной территориальной целостности Грузии.

«Один конфликт не заставит нас забыть о другом, потому что это будет успехом для России, и это не тот успех, который мы собираемся отдавать России… Мы очень благодарны вам и всем тем странам, которые не только не забывают, но и каждый день напоминают России, что она нарушает свои обязательства и не уважает принципы международного права », — заявила Зурабишвили.

Она также подчеркнула необходимость расширения «физических» связей между двумя странами. «Мы должны еще больше приблизить Грузию к ЕС физически. Черное море должно стать морем связи, транспорта и близости людей, местом, где усилиться безопасность и сотрудничество», — добавила она.

В Таллине президент Зурабишвили также встретилась с премьер-министром Юрием Ратасом и спикером парламента Хенном Пыллуаасом. Он также выступит с речью на Конференции Леннарт Мери, которая состоится 17-19 мая в столице Эстонии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button