Новости

В Риге прошла встреча президентов Грузии и Латвии

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая 14-16 мая с официальным визитом находится в Риге, встретилась со своим латвийским коллегой Раймондом Вейонисом.

На совместной пресс-конференции после встречи президент Зурабишвили заявила, что Латвию и Грузию связывают «настоящая и старая дружба». Она поблагодарила президента Латвии за поддержку стремления Грузии в ЕС и НАТО его страной.

Президент Грузии заявила, что текущие процессы в ЕС не должны препятствовать процессу интеграции Грузии. «Это не должно останавливать наш прогресс… Это очень сильное решение Грузии», — заявила она.

Зурабишвили говорила также о российской оккупации и отметила, что Москва продолжает «политику агрессии и провокаций на линии оккупации». «Россия все еще идет против реальности и думает, что с давлением и агрессией заставит Грузию изменить вступление в ЕС и НАТО», — заявила она и призвала партнеров Грузии напомнить России, что этого не произойдет.

В заявлении для СМИ президент Латвии отметил, что две страны связывают «близкая дружба и активное сотрудничество» в различных сферах. Президент подчеркнул, что Латвия всегда поддерживала Грузию перед лицом российской агрессии. «Мы всегда поддерживали т будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в различных международных организациях», — заявил он.

Президент Латвии также отметил, что Латвия остается приверженной стремлению Грузии к НАТО и Евросоюзу и продолжает поддерживать усилия страны в этом направлении. «Латвия всегда поддерживала и будет поддерживать усилия Грузии по достижению намеченных целей и я уверен, что это обязательно произойдет», — заявил он.

Президент подчеркнул, что, несмотря на успешную реализацию различных реформ, Грузия должна продолжать этот процесс, так как «реформы — это не просто требование, чтобы продолжать переговоры о вступлении в международные организации; Реформы предназначены для всех обществ, так как их цель — улучшить ситуацию во всех сферах жизни».

В рамках визита в Латвии президент Зурабишвили встретилась также с премьер-министром Артурсом Кришьянис Кариньшем. Из Риги Зурабишвили отправится в Таллинн, где она встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и другими официальными лицами страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button