Новости

НПО говорят о затягивании реформы наркополитики

Tags

Согласно заявлению 13 неправительственных организаций, включая Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC), Фонд «Открытое общество» и «Движение белого шума», власти избегают «своей доли политической ответственности за реформу наркополитики».

В опубликованном 14 мая совместном заявлении о задержке процесса реформ наркополитики, неправительственные организации отмечают, что с майских событий прошлого года прошел год, хотя власти не использовали ни одного рабочего формата для «рационального и справедливого решения» вопроса.

«На фоне того, что Парламент на неопределенный срок отложил реализацию фундаментальных изменений в сфере наркополитики, без ответа остается группа людей, ожидающих результатов реформ в пенитенциарных учреждениях», — говорится в заявлении.

В заявлении НПО представили статистические данные об осужденных в 2018 году лицах за наркотические преступления, согласно которым уголовное преследование было начато в отношении 3 650 человек, суд вынес обвинительный приговор в отношении 2 825 лиц, лишение свободы за наркотические преступления было присуждено 633 лицам, а под условным наказанием находятся до 5 000 человек.

С учетом вышеуказанного, НПО считают, что государство должно принять промежуточное решение об использовании амнистии и/или одноразового механизма помилования, которое «будет направлено на освобождение осужденных несправедливо и/или с непропорциональным наказанием».

С этой целью правозащитники обращаются к Парламенту, к президенту и исполнительной власти и предлагают создать рабочую группу с участием соответствующих ведомств и организаций, работающих по правам представителей общины потребителей наркотиков и правам человека, чтобы «провести подготовительные работы для принятия окончательного политического решения».

Министерство внутренних дел Грузии 12 мая 2018 года провело спецоперацию по выявлению продавцов наркотиков в двух ночных клубах Тбилиси «Басиани» и «Галери». За этими действиями силовиков последовала двухдневная акция протеста у здания Парламента. Участники акции стали расходиться только после того, как на место пришел министр внутренних дел Георгий Гахария, который принес «извинения» собравшимся и предложил им перейти в «рабочий режим».

Тогда ведомство Гахария пообещало ускорить реформу наркополитики. Однако в этом направлении фундаментальные изменения не были осуществлены до сих пор, если не считать решение Конституционного суда, принятое в июле 2018 года, согласно которому, суд счел неконституционным предусмотренные в Кодексе административных правонарушений санкции за личное потребление марихуаны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button