Новости

Министр ВД и «Движение белого шума» договорились о создании рабочей группы

Встреча представителей МВД Грузии и «Движения белого шума» завершилась соглашением о создании двух рабочих групп, одна из которых будет работать над разработкой законопроекта о наркополитике, а другая будет изучать вопросы необходимости проведения спецопераций в ночных клубах Тбилиси 12 мая и совершенных в ходе этих операций возможных проступков.

Объявленная на проходившей вчера у здания Парламента акции протеста встреча в МВД проходила сегодня в течение около двух часов. Наряду с представителями «Движения белого шума» на встрече присутствовали народный защитник Нино Ломджария и руководитель Центра обучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули.

Один из лидеров «Движения белого шума» Давид Субелиани после встречи сказал представителям СМИ, что целью сегодняшней встречи было определение формата и тем дальнейших встреч. «Мы не вдавались в подробности», — заявил Субелиани.

Еще один представитель движения Бека Цикаришвили заявил, что в обоих группах по «представительному» принципу войдут представители всех тех лиц, которые в течение последних двух дней участвовали в акциях протеста и «боролись за правду».

По информации Цикаришвили, предположительно, 15 мая, пройдет заседание той группы, которая обсудит детали о необходимости проведения спецоперации в ночных клубах столицы 12 мая. «Предварительное соглашение было таким. Мы ждем конкретной даты», — сказал Бека Цикаришвили.

По заявлению народного защитника Нино Ломджария, она предложила участникам встречи представить Офису народного защитника жалобы о нарушениях, зафиксированных во время спецоперации правоохранителей. По ее словам, Аппарат народного защитника изучит каждую из этих жалоб.

Ломджария отметила, что МВД выразило готовность предоставить видеоматериалы, сделанные во время проведения спецоперации. «У нас будет возможность увидеть и выявить все конкретные случаи», — отметила Нино Ломджария.

После встречи министр внутренних дел также беседовал со СМИ. По словам Георгия Гахария, министерство готово подробно изучить, превысили ли сотрудники правоохранительных органов свои полномочия во время спецоперации 12 мая.

Министр внутренних дел также рассказал о необходимости спецоперации и отметил, что у правоохранителей была информация о 20 случаях продажи наркотических средств в ночных клубах.

«МВД с полной ответственностью заявляет, что за последние 14 дней, вызовы в службу «112» позже перевода в больницы в результате наркотической интоксикации выросли и их количество за последние две недели составило 48. Именно поэтому МВД было вынуждено сделать этот шаг» — заявил министр.

Пока неизвестно, какие вопросу будет обсуждать рабочая группа по изменению наркополитики.

Министр ВД сказал, что государство разработало несколько форматов и их обсудят на следующей встрече.

По словам представителя «Движения белого шума» Давида Субелиани, «по направлению наркополитики у МВД, у министра есть движение, что по части потребления и владения будут внесены изменения. На обсуждение этого вопроса он согласен в том случае, если мы соглашаемся, что реализация наркотиков в стране останется наказуемым».

Члены движения не собираются «идти на уступки» и в том случае, если начатый со стороны МВД «формат сотрудничества не оправдает себя», они возобновят акции протеста.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button