Новости

Участники акции протеста покинули прилегающую к Парламенту территорию после беседы с министром ВД

Несколько сотен участников акции протеста, которые у здания Парламента Тбилиси выражали протест в связи с полицейскими налетами на ночные клубы столицы, покинули территорию проспекта Руставели.

Акция, участники которой собрались у здания законодательного органа к трем часам дня, первоначально проходила мирно, но ситуация начала обостряться после того, как недалеко от митингующих стали собираться участники контр-демонстрации.

Ультранационалистические и консервативные группы, со стороны которых были слышны насильственные призывы и угрозы в отношении собравшихся перед зданием Парламента молодым людям, были остановлены полицейскими отрядами всего в около 50 метрах от здания основной акции. Правоохранителям пришлось мобилизовать к месту событий дополнительные силы, включая спецназ, водометы и другую специальную технику.

Ситуация оставалась напряженной в течение всего вечера, во время чего контр-демонстранты безуспешно пытались прорвать полицейский кордон и добраться до участников проходившей у здания парламента акции.

Участники основной акции протеста поздно ночью приняли решение разойтись после того, как их представители договорились с министром внутренних дел Георгием Гахария о начале совместного обсуждения проведенных правоохранителями 12 мая налетов на ночные клубы и о продолжении работы над реформой наркополитики в стране.

Сперва протестующие не соглашались с предложенными условиями, но после того, как министр Гахария лично обратился к участникам акции и принес извинения за проведенную полицией операцию в такой форме, демонстранты приняли предложение министра.

Глава МВД предложил участникам акции принять перейти в «рабочий режим» и провести встречу с их представителями на следующий день, где «детально обсудим каждую минуту дня пятницы».

Представитель «Движения белого шума», работающего над вопросам либерализации наркополитики, Бека Цикаришвили заявил, что акция у здания Парламента прекращается и участники берут тайм-аут до 19 мая, чтобы «наблюдать за рабочим процессом и посмотреть, как он пройдет».

Участники акции протеста позже были перевезены полицией на муниципальном транспорте на безопасные места, чтобы не происходило столкновений с собравшимися на прилегающих улицах участниками конт-акции.

Участники контр-демонстрации остались на территории до тех пор, пока их оппоненты полностью покинули территорию перед зданием Парламента, после чего сами контр-демонстранты переместились на это место спустя час.

Некоторые из их лидеров сообщили журналистам, что в понедельник утром пройдет крупномасштабная акция. По их же словам, митинги продлятся до 17 мая, когда отмечается Международный день борьбы с гомофобией, а Патриархия Грузии объявила этот день Днем семьи.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button