Новости

Глава МИД Сербии встретился с руководством Грузии в Тбилиси

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который 24-25 апреля посещает Грузию, вчера встретился с руководством Грузии и обсудил пути углубления отношений между двумя странами.

На встрече с сербским коллегой министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани акцентировал внимание на вопросах двустороннего и многостороннего сотрудничества.

После встречи состоялась совместная пресс-конференция, на которой Залкалиани заявил, что отношения между двумя странами развиваются «позитивно и динамично», и что открытие почетного консульства Грузии в Белграде является еще одним доказательством этого.

На брифинге министр иностранных дел Сербии с удовлетворением отметил, что в двусторонних отношениях нет «открытых вопросов». По его словам, что Сербия «занимает твердую и принципиальную позицию с точки зрения соблюдения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Дачич отметил, что торговые отношения, оборот которых составляет всего 7 миллионов евро, могут быть еще лучше и разнообразнее, и что стороны обсудят Соглашение о свободной торговле. По его словам, Грузия может стать хорошим примером для Сербии с точки зрения развития гражданской службы.

Министр иностранных дел Сербии также заявил, что две стороны связывают «партнерство, дружба и любовь», и что эта дружба требует заботы, потому что люди часто «обращают больше внимания на своих врагов, чем на друзей». По словам Дачича, его визит служит изменению такого положения дел. Он выразил надежду, что переговоры о начале прямых авиарейсов между Белградом и Тбилиси завершатся успешно, и в шутку добавил, что с нетерпением ожидает открытия грузинского ресторана в Белграде.

По информации пресс-службы президента Грузии, на встрече с Саломе Зурабишвили Дачич в очередной раз подтвердил поддержку Сербией территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В свою очередь, президент Зурабишвили также подтвердила поддержку Сербии со стороны Грузии и отметила, что ее позиция по статусу Косово не изменится.

Зурабишвили предоставила Дачичу информацию о положении в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека и безопасности, а также о похищениях людей последнего времени у линии оккупации. Президент Грузии предложила министру иностранных дел Сербии посетить линию оккупации и ознакомиться с ситуацией на месте.

Позже Зурабишвили написала на своей странице в Facebook, что на встрече она попросила Дачича «поставить вопрос Грузии на двусторонних встречах с Россией и напомнить Москве о ее обязательствах».

В Тбилиси министр иностранных дел Сербии также встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, где стороны подчеркнули важность углубления политических и экономических отношений между двумя странами, а также связей между народами. По информации МИД Сербии, стороны обсудили проводящиеся в двух странах реформы. Министр Дачич пригласил Мамуку Бахтадзе в Сербию.


По теме:


Также читайте:
07/03/2018 — 21:01 | Новости Грузия и Сербия подписали соглашение о безвизовом режиме
06/03/2018 — 16:26 | Новости — Главы МИДов Грузии и Боснии подписали Меморандум о сотрудничестве
30/12/2016 — 15:07 | Новости — Сербия планирует упразднить визовый режим для граждан Грузии

 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button