Новости

Политики и НПО оценивают заключение Венецианской комиссии

Tags

Заключение Венецианской комиссии по законопроекту об общих судах, подготовленному правящей командой, которое было опубликовано 16 апреля, оценивают политики и представители неправительственного сектора.

Civil.ge предлагает эти оценки:

Оценки правящей команды

Ираклий Кобахидзе — председатель Парламента: «Венецианская комиссия положительно оценивает поправки к органическому закону. Представлены несколько основных рекомендаций. Моя позиция заключается в том, что часть представленных рекомендаций можно принять. В том числе, на мой взгляд, можно учесть те рекомендации, которые основываются на требованиях наших политических оппонентов, например, это может быть рекомендация об изъятии экзамена из критериев отбора. Это также может быть рекомендация, связанная с конфликтом интересов. Будут проведены встречи с заинтересованными сторонами, в том числе с международными партнерами, представителями партий и неправительственных организаций, представителями власти, где мы обсудим рекомендации Венецианской комиссии. Также будет проведена встреча большинства, на которой я постараюсь убедить своих коллег, во что может быт и я до конца не верю, но постараюсь убедить их, что, учитывая контекст, необходимо принять определенные рекомендации. Что касается политических рекомендаций, естественно, мы также обсудим, но эти рекомендации, естественно, не требуют отражения в проекте органического закона».

Мамука Мдинарадзе — лидер парламентского большинства: «Заключение является положительным, несмотря на ту критику, которую мы слышали в течение пяти месяцев и также помним альтернативные проекты. Эти замечания, которых очень мало, но есть в рекомендациях, ничего общего не имеют с пафосом альтернативных проектов. В этих замечаниях поставлены абсолютно отличающиеся вопросы. Есть всего несколько замечаний, и я не думаю, что какое-либо из них настолько особенное, чтобы невозможно было их учесть».

Анри Оханашвили — председатель Юридического комитета Парламента: «Это очень важная оценка, когда подготовленному нами законопроекту, о чем мы говорили и до этого, что он полностью соответствует основным рекомендациям Совета Европы, Венецианская комиссия дала положительную оценку. Это означает, что все основные вопросы оценены положительно».

Оценки оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Сегодняшний Парламент не должен назначать всех судей, на все вакансии, которые существуют сегодня в Верховном суде. Это прямое заявление Венецианской комиссии, что им очевидно, что в условиях нынешнего Парламента большинство не назначит независимых судей в Верховном суде. Это реальная заявка Венецианской комиссии, в которой сказано все, оценена политика сегодняшней власти в отношении судебной власти… Венецианская комиссия, фактически, я бы сказала, что написала двойку власти Грузии».

Отар Кахидзе — Европейская Грузия: «Доверие к Совету юстиции низкое, основываясь на той информации, которую они получили (Венецианская комиссия). Исходя из этого, они призывают власть, чтобы этот Парламент не укомплектовал Верховный суд и хотя бы половину судей оставил для избрания следующему Парламенту. Это практически ответ на все вопросы, которые у нас были, которые были в обществе, о том, что Высший совет юстиции дискредитирован, о том, что у этого Парламента не должен быть мандат, чтобы избирать всех судей. Это, пожалуй, ключевой вопрос в этом заключении».

Эка Беселия — независимый депутат Парламента: «Этот заключение является самой горькой оплеухой для правящей партии, немыслимо представить более болезненную, более прямую и острую критику проекта, который мы критиковали давно и критикуем справедливо. Когда Венецианская комиссия говорит, что у Совета юстиции такое низкое доверие со стороны общества, что издана даже рекомендация, чтобы этот Парламент не принимал решения о назначении всех судей, и чтобы этот мандат получил новый Парламент – это означает не только то, что Совет юстиции лишен доверия, доверия лишен и этот Парламент потому, что окончательно избирает Парламент, и немыслимо представить более прямую оплеуху, чем это заключение».

Оценки неправительственного сектора

Сулхан Саладзе — «Ассоциация молодых юристов Грузии»: «Я надеюсь, что правящая партия не будет искать и читать то, что не написано в этом документе, и не будет пытаться ввести общество в заблуждение, не назовет записи такого типа политической рекомендацией и реально посмотрит в глаза существующему вызову и контексту».

Георгий Мшвениерадзе — «Демократическая инициатива Грузии»: «Это заключение является очень критичным к власти и то, что власти пытались сделать столько времени, чтобы представить созданный ими же законопроект, как беспрецедентно прозрачный, реально, в заключении Венецианской комиссии говорится, что он содержит очень много фундаментальных проблем».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button