Новости

Избран новый председатель Верховного Совета Абхазии в изгнании

На должность председателя Верховного Совета Автономной Республики Абхазия в изгнании депутаты избрали Джемала Гамахария. Тайное голосование состоялось сегодня, и его поддержали 14 депутатов, четыре депутата проголосовали против, один не участвовал в голосовании.

На пост председателя были представлены кандидатуры Джемала Гамахария и Давида Гвадзабия. Давид Гвадзия снял свою кандидатуру за несколько минут до голосования. Сегодня же он вместе с Тамазом Хубуа были избраны депутатами в качестве заместителей председателя Верховного Совета.

Верховного совет на два срока, с 2009 года возглавлял Эльгуджа Гвазава, а Джемал Гамахария и Давид Гвадзабия были его заместителями. По истечении двух сроков Элгуджа Гвазава отказался заново баллотироваться на пост председателя.

В соответствии с Конституцией Автономной Республики Абхазия, Верховный Совет Абхазии является высшим представительным органом, в функции которого входит принятие Конституции и законов Абхазии, утверждение бюджета, председателя правительства и состава правительства Абхазии, которые в настоящее время функционируют в изгнании.

Верховный Совет Абхазии избирает председателя Верховного Совета Абхазии и его двух заместителей на пятилетний срок большинством членов совета (10 депутатов).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button