Новости

Иванишвили посетил регион Самегрело

Tags

Лидер правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили 29-30 марта посетил регион Самегрело, что, по мнению некоторых наблюдателей, было попыткой заручиться поддержкой электората перед выборами мэра Зугдиди.

29 марта Иванишвили побывал в селе Дзвели Хибула в Хобском муниципалитете. Именно в этом селе погиб первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года. Лидера Грузинской мечты сопровождали представители местного муниципалитета и Фонда Карту.

Иванишвили встретился с местными жителями в том доме, где Гамсахурдиа скрывался в последние дни своей жизни. По словам Иванишвили, он будет финансировать строительство музея имени президента, а также парка и церкви.

Иванишвили подчеркнул, что расследование по делу о смерти Гамсахурдиа должно быть завершено скорейшим образом. «Все должно быть названо своим именем; В Грузии все знают, что произошло, но расследование началось в наше время», — сказал он.

Он пообещал местным жителям построить новый детский сад, финансировать работы на сельских дорогах и водоснабжении. «Если не будет в бюджете, я сделаю… Считайте, что Звиад (Гамсахурдиа) делает, вы же дали ему приют», — обратился Иванишвили к местным жителям.

30 марта Иванишвили прибыл в Зугдиди, где посетил православную церковь, строительство которой не завершено. В беседе с митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом лидер Грузинской мечты заявил, что потратит 1 миллион лари и более на завершение строительства церкви.

В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут спустя примерно восемь месяцев после избрания первым президентом Грузии. Сначала он уехал в Армению, а затем в Чечню, которой тогда управлял мятежный лидер Чечни Джохар Дудаев. В 1993 году он вернулся в Грузию, но его попытка вернуться к власти не увенчалась успехом и он был вынужден искать убежище в регионе Самегрело. 31 декабря 1993 года Гамсахурдиа скончался при невыясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии расследования, которое проводилось в 90-х гг., Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством, но его семья и сторонники не разделяют эту версию и утверждают, что президент был убит.

Звиад Гамсахурдиа был похоронен в столице Чечни Грозном, но его останки были перевезены в Грузию в 2007 году во время президентства Михаила Саакашвили.

Политические оценки

Руководитель Офиса Национального движения в Самегрело Муртаз Зоделава заявил, что прибытие Иванишвили в регион является попыткой ввести в заблуждение местное население.

«Мы все знаем, и в первую очередь, Иванишвили знает, что у него нет никакой поддержки в Самегрело. Сейчас предвыборный период и поэтому снова начал свои мошеннические движения, но я хочу сказать всем и и прежде всего Иванишвили, что Зугдиди — это другой город, Зугдиди не удастся обмануть и купить», — заявил он.

«Всем понятно, что происходит. Это не первая его попытка завоевать сердца людей. Уже семь лет пытается, но люди ничего не видели в результате, и наверно в этом случае будет так же», — заявила супруга экс-президента Михаила Саакашвили и Сандра Руловс, кандидат в мэры Зугдиди от Национального движения.

Министр внутренних дел Георгий Гахария отверг обвинения и отметил, что Иванишвили посетил регион не в связи с выборами. «Это был частный визит человека, который очень уважает Самегрело и человека, который делает много хорошего для Самегрело и будет делать в будущем», — заявил он.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил аналогично Георгию Гахария, что визит Иванишвили не связан с майскими промежуточными выборами. «Всегда делал добро и продолжает делать добро, и я думаю, что будет неправильно связывать с выборами», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button