Новости

ISFED: «Налицо беспрецедентные формы воздействия на волю избирателей»

Перед вторым туром президентских выборов факты давления на избирателей приняли «широко распространенные» формы и «налицо новые, не имеющие до сих пор прецедента формы воздействия на волю избирателя», — заявляет неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED).

В заявлении организации, которое было опубликовано 19 ноября, говорится, что в муниципалитетах оказывают давление как на публичных служащих, так и на людей, занятых в частном секторе. Кроме того, «сторонники Саломе Зурабишвили в различных формах пытаются добиться того, чтобы сторонники Григола Вашадзе не пошли на выборы».

По заявлению «Справедливых выборов», руководящие должностные лица муниципалитетов систематически встречаются с публичными служащими и лицами, занятыми в Н(Н)ЮЛ, и требуют от них поддержать Саломе Зурабишвили, «в противном случае, предупреждает, что они потеряют работу, а в стране начнутся беспорядки и противостояние».

По заявлению неправительственной организации, сообщениям о давлении на избирателей предшествовали несколько визитов министра внутренних дел в различные муниципалитеты и его встречи с губернаторами и мэрами, что может указывать на «однозначный и масштабный» характер «давления и воздействия на избирателя».

Организация «Справедливые выборы» также указывает и на случаи угрозы увольнения избирателей с работы в муниципалитетах с целью оказания давления на них, и поясняет, что такие факты имели место в муниципалитетах Ахалцихе, Гурджаани и Карели.

В организации также сообщают о случаях угрозы со стороны полиции. В частности, по данным ISFED, один из граждан в Марнеули подвергся угрозам со стороны сотрудника полиции, который обещал ему задержать члена семьи и оштрафовать малый бизнес, если он не прекратит поддержку Григола Вашадзе. Кроме того, организация «Справедливые выборы» указывает на утечку персональных данных избирателя, которые, по правилам, являются «закрытой» и «конфиденциальной» информацией.

ISFED призывает власти, чтобы они «открыто и публично осудили факты давления на избирателя», а от руководителей самоуправления и их сторонников требовать прекращения действий, направленных на оказание влияния на волю избирателя. Руководителя местного самоуправления организация советует искоренить практику «давления и принуждения» в отношении занятых лиц.

ISFED рекомендует бизнесменам и представителям частного сектора, не оказывать давления на работников, а сторонникам и активистам правящей партии советует отказаться от «выполнения незаконных поручений и соучастии в давлении на избирателя».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button