Новости

Министры иностранных дел Грузии и Вануату договорились об углублении отношений

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня встретился со своим коллегой из Вануату Ральфом Регенвану, который 14-15 марта находится с официальным визитом в Тбилиси.

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, министры обсудили двусторонние отношения и перспективы углубления отраслевого сотрудничества, во время чего министр Залкалиани заявил, что Тбилиси придает «особое значение» дальнейшему развитию сотрудничества с Вануату.

«Правительство Грузии рассматривает Вануату, как чрезвычайно важную страну в Южнотихоокеанском регионе. Следовательно, мы считаем, что у наших стран есть хорошие возможности для развития двусторонних отношений», — заявил Залкалиани.

Глава МИД Грузии предоставил своему коллеге информацию о ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также о «незаконных действиях» в этих регионах. Он поблагодарил Регенвану за «твердую поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Мы благодарны за то, что Республика Вануату непоколебимо осуществляет политику непризнания т.н. независимости оккупированных регионов Грузии в полном соответствии с основополагающими нормами и принципами международного права», — заявил Залкалиани.

По информации Министерства иностранных дел Грузии, Регенвану подтвердил поддержку со стороны Вануату в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии и выразил заинтересованность в том, чтобы Грузия поделилась опытом своих успешных реформ.

Сегодня же Ральф Регенвану встретился с председателем Парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, а позже планирует встретиться с президентом Саломе Зурабишвили. В рамках визита министр иностранных дел Вануату посетит линию оккупации Цхинвальского региона.

Вануату признал независимость сепаратистской Абхазии в мае 2011 года, но в июне 2011 года, после смены правительства решение было отозвано. Однако в списке, опубликованном Россией в апреле 2012 года, в котором фигурировали признавшие Абхазию страны, был назван и Вануату.

В марте 2013 года МИД Вануату опроверг информацию о том, что были налажены дипломатические отношения с сепаратистской Абхазией. Грузия и Вануату установили дипломатические отношения в июле 2013 года.

Независимость Абхазии и Цхинвальского региона наряду с Россией до сегодняшнего дня признали Никарагуа, Науру, Венесуэла и Сирия.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button