Четверг , 22 Ноябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Грузия и Вануату установили дипломатические отношения

Грузия и Вануату установили дипломатические отношения

Грузия и Вануату подписали соглашение об установлении дипломатических и консульских отношений, что, по заявлению Тбилиси, поставило точку над тем недоразумением, которое существовали в отношении признания сепаратистской Абхазии со стороны этого тихоокеанского островного государства.

В протоколе об установлении дипломатических отношений, который был подписан официальными представителями Грузии и Вануату в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 12 июля, по сообщению МИД Грузии, подчеркивается, что «Республика Вануату признает территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном ее границ, включая ее регионы – автономную республику Абхазия и Цхинвальский регион/Южную Осетию».

«Данный факт демонстрирует решение Вануату, окончательно поставить точку над существовавшим ранее вокруг этого вопроса недоразумением, и представляет собой безусловное подтверждение однозначной поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии и уважения принципов международного права», — заявляет МИД Грузии.

Вокруг признания независимости сепаратистской Абхазии этим островным государством Тихоокеанского региона существовали определенные недоразумения.

Вануату признала независимость сепаратистской Абхазии в мае 2011 года, однако после смены правительства в июне 2011 года решение о признании было отозвано; В дальнейшем один из местных официальных чиновников якобы подтвердил это признание. Но в июне 2011 года Вануату вошла в число тех стран, которые поддержали инициированную Грузией в Генеральной Ассамблее ООН ту резолюцию, которая признает права всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц, вернуться в Абхазию и Южную Осетию. В то же время, в апреле 2012 года в опубликованном Российской Федерацией списке, в котором фигурировали страны, признавшие Абхазию, фигурировала и Вануату.

В марте 2013 года МИД Вануату опроверг, что с Абхазией установлены дипломатические отношения. В мае этого же года во время встречи с премьер-министром Вануату Моана Каркасесом президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил его за отзыв признания Абхазии.

Независимость сепаратистских регионов Грузии наряду с Россией признали также Никарагуа, Венесуэла и еще два островных государства Тихого Океана – Науру и Тувалу.

Приветствуя установление дипломатических отношений с Вануату, Грузия «выражает
надежду, что такое решение Вануату станет примером для тех государств Тихоокеанского региона, которые с нарушением фундаментальных принципов международного права признали оккупированные регионы Грузии», — заявляет МИД Грузии.

About wpadmin