Новости

Георгий Кадагидзе был опрошен в суде по делу TBC банка

Tags

Экс-президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе сегодня был вызван в Тбилисский городской суд по делу TBC банка.

Дело касается расследования по делу о возможном отмывании денег TBC банком в 2008 году. В то время Георгий Кадагидзе возглавлял Агентство финансового надзора, которое тогда подчинялось Национальному банку.

Вышедший из суда Кадагидзе заявил, что ему задали только два вопроса, которые касались функций надзорного агентства и акта проверки от 2 сентября 2008 года. По его словам, «никакого конкретного разговора не было ни по транзакции, ни по этому делу, и не могло быть».

«Сегодняшний процесс опроса еще раз подтвердил, что к регулятору нет вопросов. Главные вопросы касались функций и обязанностей Агентства по надзору… и конкретного акта, который касается очень сложного периода в нашей стране (российско-грузинской войны 2008 года), и конкретного акта проверки, который не имеет прямого отношения к этой транзакции», — заявил журналистам Георгий Кадагидзе и добавил, что он полностью берет на себя «ответственность» за деятельность во время его руководства.

По его словам, он исключает, что сотрудники Агентства по надзору могли «пропустить» какой-то вопрос или проявить «равнодушие» в рамках своего мандата.

«Как бывший глава Службы финансового мониторинга, я могу сказать, что, если у прокуратуры не будет более серьезных доказательств, в этой транзакции будет очень трудно обнаружить признаки отмывания денег», — заявил Кадагидзе.

По его словам, учитывая сенситивность вопроса, публичность со стороны всех участников дела очень важна.

Прокурор дела Арчил Ткешелашвили также сделал комментарий для журналистов. По его словам, Кадагидзе «не смог ответить» на вопросы следствия. По его словам, Кадагидзе также не помнить ни процесса проверки TBC банка, ни результатов проверки TBC банка, следовательно, он не смог предоставить следствию какой-либо существенной информации, поскольку не помнит эти детали», — заявил Ткешелашвили.

За два дня до Кадагидзе в Тбилисском городском суде был опрошен один из учредителей TBC банка Мамука Хазарадзе, который передал следствию копию письма, полученного, по его словам, от министра внутренних дел. По ее словам, оригинал письма отправлен в Лондон для экспертизы.

6 марта Главная прокуратура опубликовала копию письма, переданного следствию Мамукой Хазарадзе, и пояснила, что на данном этапе следствие лишено возможности перепроверить информацию, предоставленную банкиром расследованию, и установить ее достоверность, так как документ «не содержит никаких идентификационных данных».

Из письма, опубликованного прокуратурой, видно, что от Хазарадзе требовали выполнения трех пунктов. Среди них было выступление с официальным заявлением перед вторым туром президентских выборов о том, что реванш со стороны Национального движения неприемлем, что и было выполнено банкиром, как заявил об этом его адвокат.

Главная прокуратура 9 января текущего года заявила о начале расследования против TBC банка по факту возможной легализации незаконных доходов. Следствие изучает транзакцию, осуществленную банком в 2008 году.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button