АналитикаПодробно

Что подразумевает новая модель экзаменов?

Tags

В Министерстве Грузии по вопросам образования, науки, культуры и спорта 28 января состоялась презентация Единых национальных экзаменов и школьных выпускных экзаменов. Как заявляет ведомство, новая модель подразумевает усиление роли школы с ориентацией не на экзамен, а результат, а также поэтапное расширение автономии университета и меньше расходов для родителей.

Изменение формата экзаменов будет осуществляться в два этапа. Сначала изменения затронут только выпускных экзаменов в школе, а на втором этапе будет изменен также формат Единых национальных экзаменов.

Действующий формат экзаменов

  • Школьные экзамены

Решение о введении аттестационных экзаменов в школах было принято Министерством образования в 2010 году. По существующей до этого времени системе школьных экзаменов, ученики выпускных классов сдавали в целом 8 экзаменов. Четыре из них ученики сдавали по окончании 11-го класса, а остальные четыре – по окончании 12-го класса.

Если ученик не смог явиться на какой-либо из экзаменов по окончании 11-го класса, он имел право сдать тот же экзамен после окончания 12-го класса.

  • Единые национальные экзамены

В соответствии с действующей системой Единых национальных экзаменов, абитуриент сдает три обязательных вступительных экзамена (грузинский язык и литература, иностранный язык и общие навыки). А в том случае, если университет или конкретная образовательная программа укажет четвертый предмет по выбору, абитуриент также сдает этот экзамен.

Если конкретный университет не требует сдачи четвертого экзамена по выбору и абитуриент желает получить грант/государственное финансирование посредством Единых национальных экзаменов, он может сдать любой экзамен по выбору и принять участие в соответствующем конкурсе. Правом на получение государственного гранта обладают только граждане Грузии.

Новый формат экзаменов

  • Школьные аттестационные экзамены

Первоначально министерство заявило, что в соответствии с новой моделью экзаменов, в текущем году выпускные школьные для учеников 11 класса будут упразднены, а экзамены для 12-х классов по-прежнему пройдут по существующим правилам. Однако на брифинге, который состоялся 1 февраля, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что выпускные экзамены для учащихся 12-го класса также будут отменены в этом году.

3 февраля Министерство образования также разъяснило и новые правила получения аттестата учеником школы. Для того, чтобы ученик смог получить аттестат, у него должны быть положительные оценки по всем предметам — 5 баллов и выше.

Что касается учеников, которые в предыдущем году провалили т.н. экзамены CAT или не смогли пройти, они смогут получить аттестат в том случае, если имеют положительную оценку по всем предметам.

Кроме того, в случае успешной сдачи экзаменов по переходу в следующий класс или экзаменов экстерном за пропуски школы, ученики смогут получить аттестат, если по всем предметам будут иметь положительную оценку – 5 баллов или выше. Аттестат будет выдавать Агентством по развитию услуг.

  • Единые национальные экзамены

Что касается Единых национальных экзаменов, Министерство образования заявляет, что в текущем году изменение формата экзаменов не планируется, и что будут изменены только те правила, согласно которым, при сдаче двух или более предметов по выбору, в случае провала одного из них или неявки на экзамен, абитуриент лишается возможности получения гранта (государственное финансирование — 2 250 лари в год).

Значительные изменения в Единых национальных экзаменах будут внесены с 2020-2021 учебного года. В частности, с 2020 года экзамен по общим навыкам уже не будет обязательным и он переместится в число экзаменов по выбору.

С 2020 года абитуриенты по-прежнему будут сдавать три обязательных предмета, сдача двух из которых (грузинский язык и литература, и иностранный язык) будет обязательным для всех, а третий обязательный предмет будет определяться университетской программой. В случае технического направления, это будет математика, в случае гуманитарного направления — история.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта, целью поправки является сближение национальных экзаменов и школьных программ друг с другом.

«Нельзя, чтобы между вопросами вступительных экзаменов в вуз и школьными предметами была разница. Школьные предметы и университетские экзамены будут сближены максимально друг к другу. Главное — вернуть школе свою функцию, и чтобы у родителей не было больших расходов (на репетитора)», — пояснил министр Михаил Батиашвили.

Оценки специалистов

За решением Министерства последовали неоднозначные оценки со стороны специалистов сферы. Часть из них положительно оценила решение министерства, а часть подвергла критике инициативу об отмене экзаменов.

Консультант и профессор Грузино-американский академии им. Гиви Залдастанишвили Симон Джанашия считает, что «система как выпускных экзаменов, так и вступительных экзаменов, которая существовала до этого в Грузии, была: несправедливой, ужасно неэффективной по расходам, мешала развитию школы, была вредной для развития университета и не соответствовала целям».

«Следовательно, чем менее централизованным будет экзамен, тем больше у нас будет возможностей для создания справедливой, эффективной с точки зрения расходов и развивающейся системы. Те изменения, которые были произведены, обязательны, но их недостаточно для того, чтобы что-то улучшить. Необходимо стимулировать рост требования качества образования. Необходимо использовать инструменты более дифференцированной политики. Важно поощрять разнообразие школьных программ и т.л.», — заявил он.

Руководитель Центра гражданской интеграции и межнациональных отношений Шалва Табатадзе занимает практически такую же позицию. По его словам, «отмена аттестационных экзаменов однозначно позитивное решение, потому что существующая модель ничего не давала ни с точки зрения образования, ни какой-либо функции или назначения». Однако, по его словам, вместо обязательных выпускных экзаменов можно было обсудить экзамены по выбору. Кроме того, по его словам, только отмена выпускных экзаменов не может обеспечить присвоение определенной роли школе и не дает перспективы приближения учебного процесса с учебным планом.

Что касается Единых национальных экзаменов, то, по оценкам Шалвы Табатадзе, представленная министерством конфигурация является необоснованной. По его словам, несмотря на то, что «в экзаменах по навыкам была наивысшая диспропорция по результатам», это не должно было стать основанием для отмены. «Было бы более логично переделать экзамен по английскому языку в сертификационный экзамен, а формат и содержание экзамена по навыкам изменить резко», — сказал Шалва Табатадзе.

Новый формат экзаменационной системы критически оценивает философ Заза Пиралишвили. По его словам, если в школьной системе у нас есть соответствующее количество учителей, которые заботятся об ежедневном процессе обучения так, как это нужно, и веедт ребенка шаг за шагом не к освоению каких-либо алгоритмов, а к новому состоянию, в этом случае экзамен является излишним.

«А если нет, не будем же возвращать злополучные 70-ые годы, когда на вступительных экзаменах был объявлен конкурс аттестатов и это породило в школах невиданную коррупцию?», — заявляет он.

Что касается экзаменов по общим навыкам, Заза Пиралишвили объясняет, что целью этого экзамена является «не проверка каких-либо знаний, а выявление того, обладает ли абитуриент наиэлементарнейшим математическим образованием и чутьем, может ли решать простые логические операции и осознает ли прочитанный текст. В основном, речь идет как раз о навыках, а не знаниях».

«По любому предмету, в том числе и по общим навыкам, необходимость в репетиторах порождает не наличие экзамена, а то, что школа, родители и ученик чего-то не доделали. Этот институт не возникал на пустом месте», — заявил он.

По его словам, проекты «мертворожденных структурных изменений» ничего хорошего не принесут, если коренным образом не изменить наше отношение к образованию, как к феномену».

Перенесение экзамена по навыкам в список экзаменов по выбору негативно оценивает бывший министр образования, профессор Государственного университета Илии Гиа Нодия. По ее словам, «это решение абсолютно непонятно и контрпродуктивно», а «отмена тестов по навыкам и сохранение тестов по языкам в обязательном виде, совершенно неоправданно».

«Тест по навыкам наиболее объективно измеряет готовность абитуриентов учиться в вузе. Кстати, он очень хорошо измеряет также уровень владения родным языком (т. е. На каком языке проводится тест). Кроме того, он является наиболее «демократичным» с точки зрения того, что ему менее всего нужен репетитор по сравнению с другими предметами», — заявляет Гиа Нодия.

Позиция Министерства

В Министерстве образования, науки, культуры и спорта исключают возможность появления коррупционных дыр в системе в результате реализации изменений.

Национальный центр по оценкам и экзаменам (NAEC) заявляет, что работа над новой моделью активно велась за последние месяцы, для чего было проведено основательное исследование системы Единых национальных и выпускных экзаменов.

«Систематически проводились консультации и рабочие встречи с представителями государственных и частных высших учебных заведений, школ и НПО. В этом процессе участвовали также эксперты международного уровня», — заявляют в министерстве и отмечают, что «все изменения были разработаны с учетом интересов абитуриентов и студентов».

Как заявили Civil.ge в Национальном центре по оценкам и экзаменам, что результаты исследования системы экзаменов и подробная информация о субъектах, участвовавших в консультациях, проведенных в этой связи, будут обнародованы в кратчайшие сроки.

Как будет работать новая модель экзаменов и какие результаты будут положены, покажет ближайшая практика. А до того. ученики выпускных классов довольны решением министерства и заявляют, что, с одной стороны, это избавит их от стресса, связанного с экзаменами, а с другой стороны, существенно освободит им время для более интересных для них предметов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button