Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за депортацию грузин в 2006 году

Европейский суд по правам человека 31 января принял решение, которым обязал Российскую Федерацию выплатить 10 миллионов евро в виде компенсации за тот ущерб, который связан с массовой депортации грузин из России в 2006 году.

Сегодняшнее решение связано с решением Страсбургского суда от июля 2014 года, когда Суд установил, что арест, задержание и коллективное выдворение граждан Грузии из России осенью 2006 года является нарушением Европейской конвенции прав человека.

Однако тогда Европейский суд по правам человека заявил, что вопрос справедливого удовлетворения, т.е. компенсации «не был готов для принятия решения по нему», и предложил сторонам представить свои взгляды на компенсацию. Суд возобновил рассмотрение дела в 2015 году после того, как стороны не смогли прийти к соглашению.

«Принимая во внимание все соответствующие обстоятельства настоящего дела, Суд счел целесообразным наложение обязательства о выплате 10 000 000 евро в пользу правительства заявителя для возмещения того нематериального ущерба, который был причинен по меньшей мере 1 500 гражданам Грузии», — говорится в пресс-релизе суда.

По заявлени. суда, эта сумма будет распределена среди граждан Грузии, ставших жертвами депортации.

Европейский суд по правам человека, который расположен в Страсбурге, принимает решения по индивидуальным и государственным искам о предполагаемых нарушениях гражданских и политических прав, отраженных в Европейской конвенции прав человека.

Предыстория

После скандала между двумя странами, связанного со шпионами, российские власти задержали более 2300 грузин и выдворили из страны в конце сентября 2006 года и в начале 2007 года; Сотни людей были отправлены в Тбилиси на грузовых самолетах МЧС России.

Грузия отметила в своей заявке, что эти действия были местью властей РФ в ответ на задержание четырех российских офицеров в сентябре 2006 года в Тбилиси, подозреваемых в шпионаже. Россия, которая отрицала наличие мотива мести в действиях против граждан Грузии, заявила, что это было продолжением ее стандартной политики против нелегальных мигрантов.

В июле 2014 года Страсбургский суд постановил, что имело место нарушение конвенции в отношении запрета коллективного выдворения иностранцев, права на свободу и неприкосновенность, права на справедливое рассмотрение в суде, нечеловеческого и оскорбляющего достоинство обращения и эффективного средства правовой защиты.

Грузией внесены в ЕСПЧ еще два других межгосударственных иска против России – один касается нарушения прав человека во время войны в августе 2008 года, а второй дискриминации этнических грузин после войны 2008 года.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More
Back to top button