КонфликтыНовости

Большая палата ЕСПЧ завершила слушание дела «Грузия против России»

Большая палата Европейского суда по правам человека 23 мая провела последнее устное слушание по делу «Грузия против Россия». Заседание началась в 11:30 по тбилисскому времени и продолжалась три часа.

Межгосударственный спор рассматривают 17 судей Большой палаты Страсбургского суда, в том числе один грузинский и один российский судья. Заседание проходило под председательством президента Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди.

Первым на заседании выступил британский адвокат грузинской стороны Бен Эммерсон, который говорил о нарушении со стороны России принципов международного права, прав человека и международного гуманитарного права во время августовской войны 2008 года.

Эммерсон представил доказательства, подтверждающие факты пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, убийств и этнической чистки в отношении граждан Грузии, в которых он обвинил Россию и местные вооруженные формирования, действующие под ее контролем.

Эмерсон заявил судьям, что российские военные опустошили грузинские села Цхинвальского региона от этнических грузин, и их «дома и целые селения сравняли с землей». Этнические чистки в отношении грузин в Цхинвальском регионе он назвал «военным преступлением».

После Бена Эммерсона трибуну заняли адвокаты российской стороны. Они назвали представленные грузинской стороной суду фото и видеодоказательства ложными, фальсифицированными и надуманными. Они же опровергли все обвинения, выдвинутые Грузией против России.

По разъяснению российской стороны, грузинская сторона напала на «спящий город (Цхинвали)» и после этого, вместе со своими союзниками, с помощью «пропагандистской кампании» сделала все для того, чтобы в начале вооруженного конфликта обвинить Россию.

По их словам, во время августовской войны 2008 года Россия выполняла миротворческую миссию, и он всячески пыталась избежать этого столкновения. Но, в конце концов, для защиты своих миротворцев и местного населения Россия была вынуждена «отреагировать на агрессию грузинских военных».

Выслушав позиции сторон, Большая палата Европейского суда по правам человека вышла для принятия решения. По словам председателя ЕСПЧ Гвидо Раймонди, окончательный вердикт по делу станет известен позже, и стороны будут проинформированы о точной дате объявления решения.

По окончании судебного слушания заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе пояснил, что это было «бескомпромиссной борьбой» за справедливость и правосудие. По его словам, это дело будет иметь значение не только для Грузии, но и для «других конфликтов в масштабах Европе». По его же словам, «сегодня у Российской Федерации совершенно не было никаких аргументов».

Предыстория

Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека с заявлением 11 августа 2008 года, за день до подписания Соглашения о прекращении огня с Россией, а полноценное заявление с прилагающимися материалами и около 700 доказательствами было представлено в ЕСПЧ 6 февраля 2009 года.

ЕСПЧ признал жалобу Грузии допустимой в декабре 2011 года и передал ее на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, состоящую из 17 судей.

По делу августовской войны Грузии обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции прав человека, которые касаются: прав на жизнь, пыток и нечеловеческого или унизительного обращения, прав на свободу и безопасность, прав на уважение личной и семейной жизни, прав на эффективные средства правовой защиты, прав на защиту собственности, прав на получение образования и свободу передвижения.

Европейский суд по правам человека по делу выслушал всего 33 свидетеля, 16 из которых были вызваны правительством Грузии, 11 – правительством Российской Федерацией, и шесть свидетелей были приглашены непосредственно судом.

Грузия подавала еще одну межгосударственную жалобу против России в Страсбургский суд. Это дело Грузия выиграла в 2014 году, когда Европейский суд постановил, что задержание, аресты граждан Грузии, и их коллективное выдворение из Российской Федерации осенью 2006 года было нарушением Европейской конвенции прав человека.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button