Новости

Комитет министров СЕ изучит вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу Мерабишвили

Tags

Комитет министров Совета Европы намеревается изучить вопрос вопрос об исполнении властями Грузии решения Европейского суда по правам человека по делу о предварительном заключении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Решение Страсбургского суда касается нарушений, выявленных в отношении Вано Мерабишвили в контексте дел, возбужденных против него в Грузии в декабре 2012 года и в январе 2013 года, которые касались предполагаемой растраты средств и злоупотребления властью. По словам Мерабишвили, целью этих дел было его отстранение от его политики.

Мерабишвили заявляет, что его преследование продолжалось и во время предварительного заключения, когда в декабре 2013 года его вывели из камеры и отвели на встречу с тогдашним главным прокурором Отаром Парцхаладзе. Последнего Мерабишвили обвинили в оказании на него давления с целью получения информации в связи со смертью премьер-министра Зураба Жвания, а также о предполагаемых офшорных банковских счетах экс-президента Михаила Саакашвили.

Мерабишвили, который до поражения на выборах Национального движения в 2012 году в течение нескольких месяцев был премьер-министром, задержали в мае 2013 года. Тбилисский городской суд признал его виновным по нескольким делам, в том числе, в сокрытии доказательств по делу Гиргвлиани и он отбывает наказание с октября 2014 года. Срок заключения Мерабишвили истекает в феврале 2020 года.

В решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 28 ноября 2017 года говорится, что предварительное заключение Вано Мерабишвили было первоначально обосновано, но позже его заключение было использовано для получения информации по другим делам.

Страсбургский суд также установил, что заявления Мерабишвили о его выводе из камеры в декабре 2013 года подтвердились.

По решению Европейского суда, в отношении Вано Мерабишвили были нарушена статья 18 (пределы использования ограничения прав) и пункт 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции прав человека.

По заявлению Страсбургскому суду, в январе 2018 года адвокаты Мерабишвили потребовали проведения независимого расследования по делу о его выводе из своей камеры, начала повторного делопроизводства по этому вопросу и его освобождения до завершения нового расследования.

Однако власти Грузии утверждают, что решение Страсбургского суда не содержит призыва об освобождении Мерабишвили, и подчеркивают, что осужденный отбывает наказание по другим вердиктам суда, законность которых ЕСПЧ не проверял, в результате, требование адвокатов об освобождении Мерабишвили является необоснованным.

По заявлению стороны ответчика, правительство Грузии готово «провести дополнительные следственные и правовые мероприятия по искоренению конкретных недостатков, обнаруженных судом по делу о тайном выводе Мерабишвили из камеры».

Комитет министров является исполнительным органом Совета Европы. Его встречи проводятся на уровне министров один раз в год, а на уровне заместителей министров проводятся раз в неделю.

Расквартированный в Страсбурге Европейский суд прав человека принимает решения по индивидуальным и государственным искам о предполагаемых нарушениях гражданских и политических прав, отраженных в Европейской конвенции прав человека. После того как решение Европейского суда станет окончательным, оно передается Комитету министров для мониторинга его исполнения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button