Новости

Генинспекция МИН приступила к служебной проверке по заявлению Мерабишвили

Генеральная инспекция Министерства по исполнению наказания приступила к проведению служебной проверки по предполагаемому служебному нарушению со стороны сотрудников тюрьмы в связи с озвученными Вано Мерабишвили обвинениями. Шесть дней назад Мерабишвили заявил, что в ночное время его противозаконно вывели из тюрьмы.

Генеральная инспекция проведет служебную проверку на основании заявления адвоката Мерабишвили, по поручению министра по вопросам исполнения наказания Созара Субари, «исходя из высокого общественного интереса» к делу, — сообщило Министерство по исполнению наказания 23 декабря. Первоначально Созар Субари заявлял, что необходимости в проведении расследования нет в связи с «несерьезностью» заявления Мерабишвили.

«Информация о результатах служебной проверки будет предоставлена обществу позже», — говорится в заявлении Министерства по вопросам исполнения наказания.

Адвокат Мерабишвили официально обратился к Министерству исполнения наказания с просьбой о начале расследования предоставлении защите записей камер наблюдения.

Находящийся в предварительном заключении бывший министр ВД и бывший премьер Вано Мерабишвили на судебном слушании его дела в Кутаиси 17 декабря заявил, что в ночь на 14 декабря, примерно в 01:30 ч. его вывели из тюремной камеры, голову закрыли ему его же одеждой, и как он предполагает, отвели в Департамент по исполнению наказания. По словам Мерабишвили, именно там и состоялась его встреча с главным прокурором Отаром Парцхаладзе, который лично пригрозил ему ухудшением условий в тюрьме и арестом его близких людей, если не даст показаний против экс-президента Саакашвили, а также если не поможет следствию по делу о смерти премьер-министра Зураба Жвания.

В связи с этими обвинениями оппозиционное Национальное движение потребовало проведения расследования; С аналогичным призывом выступил и народный защитник Уча Нануашвили; В то же время, несколько представителей Грузинской мечты, в том числе и министр юстиции Теа Цулукиани, заявили о необходимости проведения расследования, несмотря на то, что, по их убеждению, заявление Мерабишвили является фальшивым.

К проведению расследования властей также призвали и 12 неправительственных организаций в опубликованном 23 декабря совместном заявлении.

В заявлении, под которым наряду с другими организациями подписались и Ассоциация молодых юристов Грузии, «42 статья Конституции» Международное общество за справедливые выборы и демократию, «Международная прозрачность – Грузия», говорится, что процессуальное законодательство обязывает прокуратуру начать следствие в случае получения информации о преступлении, в том числе и в том случае, если такая информация будет получена через СМИ.

«В данном случае у прокуратуры нет выбора – начинать или не начинать расследование», — заявляют правозащитники. Их призыв уже принят Министерством по исполнению наказания, которое приступило к независимой от прокуратуры служебной проверке по данному делу.

«Мы считаем очевидным, что проведение расследования должно входить в интересы, в первую очередь, властей», — говорится в совместном заявлении общественных организаций, — «Если Ию Мерабишвили говорит ложь, установить эту ложь очень просто. Эффективное и объективное расследование должно ответить на существующие вопросы. Отказ от начала расследования, затягивание, приведение в качестве причины отсутствие возможности просмотреть видеозаписи или другие необоснованные разъяснения усиливают подозрения, что распространенная И. Мерабишвили информация является правдой».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button