Вторник , 23 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Патриарх Грузии призывает духовенство к политическому нейтралитету
Надпись на стене резиденции Патриархии ГПЦ. Фото: Яна Корбезашвили/civil.ge

Патриарх Грузии призывает духовенство к политическому нейтралитету

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал православное духовенство воздерживаться от политических заявлений накануне предстоящих президентских выборов. Этому заявлению предшествовала волна критики против кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

«К сожалению, с приближением выборов некоторые священнослужители делают заявления политического содержания и в связи с этим в публичном пространстве некорректно упоминают ту или иную политическую силу», — говорится в заявлении, которое было опубликовано Патриархией Грузии 19 сентября.

«Мы призываем духовников, священнослужителей, воздержаться от таких действий. Также напомним им, что Церковь всегда была и будет политически нейтральной силой, объединяющей нацию, и не наводите тень на нее и на себя», — говорится в заявлении.

Священнослужители против Зурабишвили

Заявление Патриарха было опубликовано после того, как заявление Саломе Зурабишвили от 18 сентября относительно Церкви вызвало протест среди священнослужителей. Этому также предшествовали акции протеста, организованные Церковью против законопроекта о культивации марихуаны и в связи со спорными заявлениями Зурабишвили об августовской войне.

В ответ на критику со стороны священнослужителей в отношении заявлений Зурабишвили об августовской войне Саломе Зурабишвили заявила, что она против участия духовенства в политических вопросах. «Я не понимаю, как может Церковь участвовать на таком уровне в избирательной кампании, и между прочим, как президент, как ответственное лицо на выполнение Конкордата между Церковью и государством, у меня будет очень сильный протест в связи с этим, потому что это нарушение всех тех соглашений, которые существуют между Православной Церковью и государством», — сказал он.

«Церковные фигуры такого уровня вмешиваются в то, что действительно не является их делом и во что они не должны вмешиваться – ни поддержкой и ни руганью, что непозволительно для них, я думаю, ни для обычного человека и тем более для священников», — добавила Зурабишвили.

Грузинская Православная Церковь и власти Грузии в 2002 году подписали Конкордат, который предоставляет существенные привилегии ГПЦ, в том числе, значительное бюджетное финансирование и налоговые льготы.

Заявление Зурабишвили вызвало возмущение священников.

«Если мы стали священниками, это не означает, что мы не являемся гражданами этой страны. Как граждане, и с другой стороны, то, что касается нашей духовной паствы, все то касается и нас, что касается деградации духовной паствы, касается и нас», — заявил митрополит Ванский и Багдатский Антон 19 яентября.

«Почему у нее такое мышление, я не знаю… Факт, что у нее трудности с мышлением», — заявил он. На вопрос о том, озвучивает ли Зурабишвили позицию Грузинской мечты, митрополит Антон заявил: «Действительно не могу сказать, Саломе и и позиция правительства — где-то Саломе всегда делает шаг, чтобы сделать приятное правительству. Это факт».

«Печально, что у нее есть такие высказывания потому, что спрашивается у священников, спрашивается у Церкви, каковым будет ее паства и в каком будет она духовном состоянии», — заявил митрополит Маргветский и Убисский Мелхиседек.

Согласно переписи населения 2014 года, 83,4% населения Грузии — более 3 миллионов человек называют себя православными христианами.

Митрополит Горийский и Атенский Андриа заявил, что «немного странновата позиция, что Церковь не должна вмешиваться и не должна высказывать свое мнение по этому очень болезненному и важному вопросу».

Духовный предводитель грузинской паствы в Москве Кахабер Гоготишвили заявил: «как-будто нарушается Конкордат, это неправда. Конкордат был бы нарушен тогда, если Церковь нарушила бы какую-либо из статьей Конституции. Церковь не нарушала статью Конституции… Я не имею права призывать прихожан, голосуйте за того или другого. Это не будет справедливо с моей стороны потому, что у каждого есть свой выбор… Лично я не собираюсь за нее голосовать».

«Я бы воздержался действительно называть причины, но мне не нравятся ее позиции хотя бы по вопросу о начале войны и многое другое», — сказал Кахабер Гоготишвили.

Саломе Зурабишвили 19 сентября ответила священникам и заявила, что ее заявления были «грубо интерпретированы». «Уже общеизвестно мое отношение к таким актуальным вопросам, как: война 2008 года, декриминализация потребления марихуаны и роль нашей матушки Церкви в стране. Грубые манипуляции вырванными из контекста оценками оценками крайне вредны для нашей страны, политического процесса, для целостности общества », — заявила Зурабишвили.

Ранние критические заявления представителей Церкви

Саломе Зурабишвили подверглась критике со стороны духовенства и в связи с ее заявлениями об августовской войне, в которых она обвиняла грузинскую сторону в начале войны.

Епископ Северной Америки Саба был первым, кто публично критиковал Саломе Зурабишвили. «Впереди нас ждут президентские выборы… Я не хочу прямо указывать вам (за кого голосовать), но тот противоречит выборы нации, у кого мысли направлены к северному соседу и к симпатиям к ним. Я как сын моей нации, считаю, что тот, кто проголосует за такого человека, является предателем нации», — заявил епископ Саба 9 сентября.

Митрополит Ванский и Багдатский Антон заявил, что заявление епископа Сабы «голая правда».

Митрополит Убиский и Маргветский Мелхиседек добавил: «тот факт, что якобы Грузия начала войну, для меня неприемлем. В течение последних двух столетий Грузия борется за выживание, и тот факт, что мы обвиняем нашу страну, неприемлем для меня ».

Митрополит Чкондидский Петре, который является активным оппонентом правительства Грузинской мечты, также прокомментировал заявления Зурабишвили об августовской войне и призвал прихожан во время проповеди 16 сентября, не делать неправильного выбора на президентских выборах.

«Грузинская нация никогда не проводила захватнической войны… Всегда все войны проходили на территории Грузии и говорить, что на территории Грузия войну начала Грузия, это или невежество, либо умышленное зло», — сказал митрополит Петре.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Soso Khachidze