Новости

Тбилиси: Россия «наносит серьезный вред» формату МПРИ

«Мы обеспокоены деструктивными действиями России и оккупационных режимов, которые наносят серьезный ущерб не только Механизму предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ), но и в целом, Женевским международным переговорам», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии от 19 сентября.

Данное заявление грузинское внешнеполитическое ведомство опубликовало после того, как МИД России выразил «глубокую обеспокоенность» в связи со срывом 89-го заседания МПРИ в Эргнети и обвинил грузинскую сторону в «политизации» формата заседаний.

Министерство иностранных дел Грузии подчеркнуло, что российский МИД «стремится ввести в заблуждение международное сообщество путем искажения фактов».

«В последнее время грузинская сторона постоянно выдвигала этот вопрос на встречах с представителями государств партнеров и международных организаций на высоком уровне. Международное содружество единодушно в том, что нанесение ущерба мирным переговорам повлечет дальнейшее ухудшение существующей на местах и без того тяжелой ситуации с точки зрения безопасности и гуманитарного направления», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Ведомство призвало Российскую Федерацию «проявить ответственность и вернуться к рабочему процессу в рамках МПРИ, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки на месте».

МИД Грузии также призвал «международное содружество, активизировать усилия для обеспечения беспрепятственной работы МПРИ, в полном соответствии с основополагающими принципами и процедурами переговоров».

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) был создан в рамках Женевских международных дискуссий и он ставит своей целью обсуждение вопросов безопасности в двух регионах Грузии с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также расквартированных на месте российских пограничников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button