Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики

В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики


Акция «Движения белого шума» в Тбилиси, 10 декабря, 2017. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

 

Общественная инициатива «Движение белого шума» 10 декабря организовала акцию в центре Тбилиси, на площади Роз, на которой ее участники требовали либерализации наркополитики.

Главное требование участников акции заключалось в принятии Парламентом законодательных поправок, которые были инициированы в июне 2017 года, и которые предусматривают декриминализацию употребления наркотиков и предложение наркозависимым лицам реабилитационных программ. Кроме того, участники акции потребовали от правительства системного реформирования и «гуманизации» полиции. Они также обратились к президенту, чтобы до нового года он помиловал тех осужденных, которые отбывают в тюрьме наказание за наркопреступления.

В соответствии с действующим законодательством, потребление наркотических средств карается административным штрафом при первом случае правонарушения, а в случае повторного совершения действия предусмотрена уголовная ответственность – общественно полезный труд или лишение свободы до одного года.

В соответствии с предложенными законодательными изменениями, потребление наркотических средств для личного пользования и владение небольшого количества наркотического вещества освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, государство будет обязано осущесвлять программы по снижению вреда, вызванного потреблением наркотиков, в плане защиты здоровья, а также социального и экономического состояния общества.

Законодательный пакет по реформированию наркополитики был разработан Национальной платформой наркополитики, которая объединяет 41 НПО, в том числе, «Движение белого шума». Предложенные изменения, в виде законодательной инициативы, были зарегистрированы в Парламенте пятью депутатами правящей партии, в число которых входят председатель Комитета по здравоохранению и социальной защиты Акакий Зоидзе и его заместитель Леван Коберидзе. Однако в рядах правящей Грузинской мечты нет консенсуса по этому вопросу, в связи с чем обсуждение законодательного пакета затягивается.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сегодня подтвердил существование разногласий в правящей партии по данному вопросу. «Нам нужны аргументы в пользу того, что либерализация чего-то не приведет к увеличению потребления, напротив, нам нужны аргументы против этого. Мы должны принять решение на основе такого углубленного обсуждения», — заявил Ираклий Кобахидзе. «Будут комитетские обсуждения, будут обсуждения на пленарных заседаниях, мы призываем всех активно подключиться к этим обсуждениям и представить собственные аргументы», — добавил он.

В последние годы политические партии и представители гражданского общества все чаще говорят о необходимости либерализации наркополитики.

30 ноября Конституционный суд удовлетворил конституционный иск гражданина Гиви Абашидзе и признал потерявшей силу норму Уголовного кодекса (статья 273), которая предусматривала в виде меры наказания лишение свободы за употребление марихуаны в небольшом количестве. Гиви Шанидзе правовую помощь оказывала политическая партия «Гирчи».

2015-2017 гг., в результате рассмотрения различных конституционных исков, Конституционный суд признал неконституционными наказания в виде лишения свободы по статье 260 УК Грузии за приобретение-хранение-перевозку наркотических средств, если дело касается приобретения-хранения высушенной марихуаны до 70 граммов или до 100 граммов сырой марихуаны для личного потребления, а также –приобретения-хранения 0,00009 граммов наркотического вещества дезоморфин.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.