Аналитика

Участившиеся случаи смерти от наркотических средств активизировали дискуссии по реформе наркополитики

Tags

Увеличенное за последнее время количество смертей в результате употребления наркотических веществ вызвало активизацию вопроса о реформе наркополитики.

Дискуссии возобновились после того, как, по распространенным в СМИ сообщениям, за последние две недели, в результате употребления неопределенных наркотических веществ скончались пять человек. По заявлению близких умерших, все они находились в ночном клубе до смерти.

На случившееся 5 мая откликнулась организация «Движение белого шума», которая увязала факты смерти с загрязненными «неизвестными веществами» наркотическими средствами на черном рынке.

В связи со случившимся неправительственная организация ответственность возлагает на государство и отмечает, что государство «не только ничего не делает для изменения ситуации, но и вообще ничего не говорит в связи с возникшим тревожным положением».

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявляет обратное и в случившемся обвиняет ночные клубы. О виновности клубов говорил также и председатель политической партии Грузинская труппа Джонди Багатурия.

Руководители клубов и электронных фестивалей на обвинения откликнулись совместной пресс-конференцией 8 мая и потребовали, чтобы соответствующие государственные ведомства ограничили доступ к отравляющим веществам, которые распространяются через Интернет.

По их же словам, «государство оказалось беспомощным против наркотических веществ», и что «именно те репрессивные и карательные операции дают тот результат, который мы видим сегодня».

Другие НПО, работающие в этом направлении, также требуют реформы наркополитики, и полную ответственность за результаты действующей наркополитики возлагают на власть.

«Мы возлагаем ответственность на власть и тех политиков, которые собственными популистскими заявлениями, не рациональными ожиданиями, воспрепятствовали процессу реформ, который был инициирован платформой», — отметили НПО.

На призывы в тот же день ответила заместитель министра внутренних дел Натиа Мезвришвили, которая отметила, что «бесконечные разговоры о либерализации (наркополитики) только поощряют наркопреступление, способствует пропаганде наркотиков и создает препятствия предотвращению этого преступления».

По заявлению Мезвришвили, декриминализация «не должна затронуть» тяжелые наркотические средства. По ее же словам, Министерство внутренних дел ужесточит борьбу с наркопреступностью.

Парламентский Комитет по здравоохранению в конце прошлого года поддержал пакет законодательных поправок по либерализации наркополитики, но в правящей команде сохраняются расхождения в мнениях по данному вопросу.

В январе к обсуждениям в отношении наркополитики подключилась Патриархия Грузии, которая заявила, что законопроект не является совершенным, «что свидетельствует о необходимости приостановления его обсуждения».

В феврале этого года министр внутренних дел Георгий Гахария сказал в беседе с Civil.ge, что «употребление наркотиков не должно вызывать уголовного преследования, но начинать этот процесс без наличия сильной реабилитационной системы очень рискованно».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button