Новости

Сирия и Сухуми подписали Соглашение о беспошлинной торговле

Tags

Правительство Сирии 6 сентября подписало с представителями оккупированной Абхазии Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое предусматривает установление беспошлинной торговли между Дамаском и Сухуми.

Соглашение подписали министр экономики Сирии Мохаммад Самер аль-Халил и его коллега из Сухуми Адгур Ардзинба во время визита в Дамаск лидера оккупированной Абхазии Рауля Хаджимба.

По заявлению сирийских властей, соглашение будет содействовать обмену товарами «между двумя дружественными странами».

В свою очередь, сухумские власти выразили надежду, что соглашение поможет абхазским бизнес-компаниям выйти на внешние рынки и углубить торговлю с Сирией.

«У Сирии интенсивно развиваются торговые отношения с Россией. И здесь Абхазия, учитывая наши транзитные возможности и более льготные условия для локализации бизнеса, будет играть особую роль», — заявил Ардзинба, добавив, что «относительно небольшое расстояние» между Сухумским морским портом и портом Латакия в Сирии является «преимуществом для экономического сотрудничества».

Хаджимба прибыл в Сирию 4 сентября, где он подписал Соглашение о дружбе и сотрудничестве с президентом Сирии Башаром аль-Асадом. В Дамаске Хаджимба также встретился с премьер-министром Сирии, спикером парламента и послом России в Сирии.

6 сентября представители Сирии и оккупированной Абхазии также подписали Соглашение о создании Совместного комитета по экономическому, торговому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Абхазская делегации посетила Дамаскскую международную ярмарку, на которой для демонстрации культуры и продукции, произведенной в Абхазии, был выделен отдельный павильон.

Сирия признала независимость оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона в мае этого года и, таким образом, она стала пятым членом ООН, признавшим независимость этих двух регионов Грузии.

На данный момент наряду с Сирией независимость двух регионов признали Россия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button