Placeholder canvas
Новости

МИД Грузии осуждает соглашение Сирии с Цхинвали

Признание т.н. независимости и установление дипломатических отношений с оккупированными регионами Грузии со стороны режима Асада «не имеет никакой юридической силы», – заявили Civil.ge в пресс-службе МИД Грузии 23 июля.

Заявлению МИД Грузии предшествовал визит министра иностранных дел оккупированной Южной Осетии Дмитрия Медведева в Дамаск, где он 22 июля встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом и подписал соглашение об «установлении дипломатических отношений».

«Режим Асада объявлен нелегитимным со стороны международного содружества. Следует отметить, что международное содружество строго осудило так называемое «признание», – заявил МИД Грузии, и подчеркнул, что это решение осудили также сирийские оппозиционные силы.

По информации цхинвальских властей, целью визита Дмитрия Медоева в Сирию была подготовка будущего визита лидера региона Анатолия Бибилова. Поездку в Дамаск также планирует и лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба.

Сирия признала независимость оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона в мае этого года, и таким образом, она стала пятым членом ООН, признавшим независимость этих двух регионов.

В ответ Тбилиси прекратил дипломатические отношения с Дамаском. Несколько стран и международных организаций, включая НАТО, США и ЕС, осудили признание Сирией двух оккупированных регионов Грузии.

Сирийские оппозиционные платформы – Национальная коалиция и Комитет переговоров на высшем уровне осудили решение режима Асада и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button