Новости

Хельсинкская комиссия провела слушания по вопросу об оккупации Грузии

Tags

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая известна также под названием Хельсинкской комиссии США, 17 июля провела слушание, на которой была дана оценка обстановке спустя 10 лет после российско-грузинской войны и были рассмотрены шаги, которые могут сделать создатели американской политики для устранения негативных последствий войны.

Спикер комиссии, сенатор Роджер Уикер в своем вступительном слове подчеркнул, что слушание «поможет оценить, делают ли Соединенные Штаты все для того, чтобы восстановить территориальную целостность Грузии» и препятствовать посягательствам Москвы на границу соседнего государства и на международный порядок.

«В августе 2008 года российские Вооруженные силы захватили Грузию путем прямого нарушении принципа территориальной целостности и политической независимости государств», — заявил сенатор Уикер, добавив, что за этим последовали 10 лет оккупации, что привело к «огромным политическим, экономическим и гуманитарным затратам».

Хельсинкская комиссия является независимой структурой правительства США, которая контролирует соблюдение соответствия с Хельсинкскими соглашениями сотрудничества в сфере прав человека, демократии, экономики, охраны окружающей среды и в военной сфере в регионе ОБСЕ. Он объединяет девять членов Сената США и девять членов Палаты представителей, а также по одному члену от Государственного департамента, Министерства обороны и Департамента торговли.

Выступая в Сенате, посол Грузии в США Давид Бакрадзе рассказал о военных и политических действиях России в Абхазии и Цхинвальском регионе. Он также затронул ситуацию в оккупированных регионах Грузии с точки зрения прав человека и шаги, предпринятые правительством Грузии для урегулирования конфликта.

«В течение десяти лет Российская Федерация усилила незаконные шаги, направленные на фактическую аннексию регионов Грузии — Абхазии и Цхинвали», — заявил Бакрадзе и добавил, что соглашения об интеграции, подписанные Кремлем с этими двумя регионами, продолжают «поглощение оккупированных регионов Грузии в военную, политическую, экономическую и социальную системы России».

По словам Бакрадзе, ситуация с точки зрения защиты прав человека на месте по-прежнему остается «тревожной», и основные права местного населения нарушаются ежедневно. Посол также заявил, что этнические грузины, проживающие в двух регионах, становятся жертвами «сильной этнической дискриминации», в том числе, путем ограничения свободы передвижения, незаконных задержаний и похищений, лишения прав на собственность и получения образования на родном языке.

Затем он приветствовал двухпартийную поддержку со стороны США в отношении Грузии и подчеркнул необходимость того, что вопрос мирного урегулирования конфликта должен оставаться в международной повестке дня и диалоге между США и Россией. «Сильное лидерство США важно для достижения прогресса в урегулировании российско-грузинского конфликта», — отметил Бакрадзе.

Исполнительный вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон заявил, что десять лет назад на Бухарестском саммите лидеры НАТО не смогли договориться о предоставлении ПДЧ, но решили, что членство — это вопрос только времени.

«Сегодня, спустя десять лет после саммита и захвата Грузии Россией… перед нами возник риск, что наша риторика не соответствует действительности», — заявил он и призвал союзников, четко заявить, что третья сторона не имеет права на вето в отношении решения о расширении альянса.

Директор Департамента внешней политики Фонда Heritage Foundation Люк Коффи заявил, что Грузия является надежным союзником США, и что после восстановления независимости она успешно проводит курс по направлению к демократии.

«В интересах Америки, чтобы Грузия оставалась на этом пути», — заявил он, подчеркнув необходимость дальнейшего поощрения стремления страны к членству в НАТО.

За день до этих слушаний президент России Владимир Путин 16 июля встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки. После встречи Путин заявил в интервью Fox News, что расширение НАТО по направлению к Грузии и Украины создает угрозу безопасности Российской Федерации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button