Новости

НАТО и Грузия договорились об углублении партнерства

Лидеры 29 государств-членов НАТО и официальные лица Грузии 12 июля в Брюсселе провели заседание Комиссии НАТО-Грузия, на котором обсудили реформы в сферах безопасности и обороны, а также вопросы сотрудничества. По итогам встречи стороны приняли совместную декларацию, которая подчеркивает «уникальный масштаб и глубину отношений Грузии с альянсом».

В декларации союзники признают «значительный прогресс, которого Грузия добилась и который она должна продолжить, что помогает Грузии на пути подготовки к членству и укрепляет возможности Грузии по обороне и совместимости с альянсом».

Документ подчеркивает, что Грузия является ближайшим партнером альянса, и что НАТО «глубоко ценит решительную поддержку Грузией операций и миссий НАТО».

Декларация повторяет решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что «Грузия станет членом альянса, и ПДЧ является частью этого процесса».

В декларации отмечается, что «отношения Грузии с Североатлантическим альянсом обладает всеми практическими инструментами для подготовки к окончательному членству, включая Комиссию НАТО-Грузия, Ежегодную национальную программу и Существенный пакет НАТО-Грузия».

Союзники приветствовали новую мирную инициативу правительства Грузии, выразили «решительную поддержку» Женевским международным дискуссиям, и призвали Россию отменить «т.н. признание независимости» Абхазии и Цхинвальского региона, и осудили «серьезные нарушения прав человека» в этих двух регионах.

В свою очередь, Грузия подчеркнула свое стремление стать членом НАТО, «что является одним из основных приоритетов ее внешней политики и политики безопасности, пользуются широкой поддержкой общественности и отражено в новой Конституции».

Это первый случай, когда заседание Комиссии НАТО-Грузия было проведено на уровне глав государств и правительств. Встреча проходила в рамках Брюссельского саммита НАТО.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button