Новости

Страсбургский суд завершил допрос свидетелей по делу в связи с августовской войной

Семь судей Европейского суда по правам человека в пятницу завершили допрос свидетелей по межгосударственному делу Грузия против России в связи с августовской войной 2008 года.

В период 6-17 июня Страсбургский суд выслушал всего 33 свидетелей, 16 из которых были вызваны правительством Грузии, 11 – правительством Российской Федерации, а 6 свидетелей были приглашены непосредственно судом.

«Европейский суд по правам человека продолжает обсуждение дела», — сообщил в пятницу ЕСПЧ.

Грузия обратилась с иском в суд 11 августа 2008 года, за день до подписания Соглашения о прекращении огня с Россией, а полная заявка с прилагающимися материалами была подана 6 февраля 2009 года, в которой говорилось, что российские военные и находящиеся под их контролем сепаратистские силы осуществляли безразборные и непропорциональные нападения против гражданских лиц и их имущества в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции прав человека, которые касаются: права на жизень; запрета пыток и нечеловеческого или унизительного обращения; права на свободу и безопасность; права на уважение личной и семейной жизни; права на эффективную правовую защиту; права защиты имущества; права образования и свободу перемещения.

В декабре 2011 года ЕСПЧ признал иск допустимым и передал его для рассмотрения Большой палате, состоящей из 17 судей. Дело передается Большой палате в том случае, если «дело порождает серьезные вопросы в связи с интерпретацией конвенции», или если существует риск отхода от существующего прецедента.

Грузией был подан в ЕСПЧ еще один межгосударственный иск против Российской Федерации.

Первое дело Грузия выиграла в 2014 году, когда ЕСПЧ постановил, что осенью 2006 года арест, задержание и коллективное выдворение из РФ граждан Грузии было нарушением Европейской конвенции прав человека.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button