Новости

Вердикт ЕСПЧ по делу о депортации граждан Грузии из России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил 3 июля, что задержание, арест коллективное выдворение граждан Грузии из России осенью 2006 года является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Большая палата Европейского суда 3 июля вынесла вердикт по межгосударственной заявке Грузии против России, которая была связана с депортацией сотен этнических грузин из Российской Федерации в конце сентября 2006 года и в начале 2007 года. Депортации предшествовало напряжение отношений между Грузией и Россией в связи с арестом в Грузии российских шпионов.

Европейский суд заявил, что вопрос справедливого удовлетворения, т.е. компенсации «не был готов для принятия решения по нему» и суд предложил сторонам, чтобы в течение 12 месячного срока «представили свои взгляды по этому вопросу и сообщили суду о том соглашении, которое может быть достигнуто между ними по поводу справедливого удовлетворения.

В своей заявке правительство Грузии просило суд, установить компенсацию для возмещения материального и морального ущерба, причиненного в результате действий властей России.

Власти России задержали и выдворили более 2300 грузин; Сотни из них были отправлены в Грузию грузовыми самолетами МЧС России. Более 2000 других грузин также были выдворены их России и они сами покинули страну, по данным правительства Грузии.

Грузия заявляла в своей заявке, что такие действия были местью со стороны властей России в ответ на задержание в Грузии четырех российских офицеров в сентябре 2006 года.

Россия, которая отвергала какую-либо месть в отношении граждан Грузии, заявляла, что это было продолжением ее стандартной политики против незаконной миграции.

«Имела место координированная политика ареста, задержания и выдворения граждан Грузии…и суд посчитал, что эти аресты были самовольными», — заявил Европейский суд.

Иск Грузии против России охватывал несколько статей Европейской конвенции прав человека, в том числе, запрета на пытки; права на свободу и неприкосновенность№ права на уважение личной и семейной жизни; эффективной возможности справедливой защиты; запрета на коллективное выдворение и процедурных гарантий, связанных с выдворением иностранцев.

Состоящая из 17 судей Большая палата Европейского суда по правам человека установила большинством голосов, что нарушение конвенции имело место в связи с запретом коллективного выдворения иностранцев, правом на свободу и неприкосновенность, правом на справедливое судебное рассмотрение, нечеловеческим и посягающим на достоинство обращением и эффективной возможностью судебной защиты.

Но ЕСПЧ не смог обнаружить каких-либо нарушений в связи с правом на уважение личной и семейной жизни, процедурными гарантиями выдворения иностранцев и защитой прав на собственность и образование.

В марте 2007 года Грузия представила межгосударственный иск против Российской Федерации. В июне 2009 года Европейский суд по правам человека признал допустимым представленный Грузией иск о депортации, а в январе и в феврале 2011 года, судьи выслушали показания свидетелей в Страсбурге.

В конце 2009 года дело обсудила Большая палата, состоящая из 17 судей, в которую также входят президент и вице-президенты Европейского суда по правам человека.

Дело передается Большой палате в том случае, если стороны желают обжаловать решение Нижней палаты или если Нижняя палата, которая рассматривала это дело, сама откажется от рассмотрения дела в пользу вышестоящей инстанции. Именно так и произошло в случае межгосударственной заявки Грузии против России. От Нижней палаты дело передается в Верховную палату в том случае, если «в связи с интерпретацией конвенции возникнут серьезные вопросы» или если существует риск отвлечения с пути прецедентного права.

«Грузия победила», — заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, которая присутствовала на вынесении вердикта в Страсбурге, — «Хочу, поздравить с победой всех тех грузин, которые стали жертвами унизительного обращения, и сказать им, что Европейский суд защитил их права».

Цулукиани заявила телекомпании «Рустави-2» 27 июня, что она оказала сопротвление нескольким попыткам, вынудить Грузию вынести дело против России из Страсбургского суда; Подробности она не стала рассказывать.

«После того, как я была назначены министром юстиции, были предприняты неоднократно действия различного типа для того, чтобы я отозвала эту жалобу, но жалоба была доведена до конца и 3 июля я выслушаю это решение», — заявила Цулукиани на прошлой неделе.

Когда позже журналисты спросили ее, кто желал провала этого дела, Цулукиани заявила, что об этом она расскажет публично только после того, как покинет правительство.

Грузией внесен в Европейский суд еще один межгосударственный иск против РФ в связи с августовской войной 2008 года. Суд и это дело признал допустимым и для дальнейшего рассмотрения передал Большой палате. Вердикт пока не вынесен.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button