Новости

Грузия требует от России 70, 3 млн. евро в виде компенсации по делу о депортации



Европейский суд по правам человека заявил в июле 2014 года, что коллективное выдворение граждан Грузии из России осенью 2006 года является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Грузия потребовала от России выплатить 70 320 000 евро в виде компенсации для возмещения того ущерба, который связан с депортацией граждан Грузии из России в 206 г.

Страсбургский суд по правам человека заявил 3 июля 2014 г., что арест, задержание и коллективное выдворение граждан Грузии из России осенью 2006 года является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

В своей заявке, которая была представлена в Европейский суд по правам человека в 2007 году, правительство Грузии просило суд установить компенсацию для возмещения материального и морального ущерба сторон, пострадавших в результате действий властей России.

Хотя Европейский суд и принял решение в пользу Грузии, он также заявил, что вопрос справедливого удовлетворения, т.е. компенсации «не был готов для принятия решения по нему» суд предложил сторонам, чтобы в течение 12 месяцев «представили свои взгляды по этому вопросу и сообщили бы суду о том соглашении, которого они могут достичь» по справедливому удовлетворению.

«3 сентября 2014 года Министерство юстиции Грузии обратилось к Страсбургскому суду, и как посредника, попросило помощи в проведении переговоров с Министерством юстиции РФ в здании Страсбургского суда. В ответ правительству Грузии было сообщено, что участие в процессе переговоров было бы целесообразно позже, после того, как стороны представили бы в суд позиции о компенсации», — сообщило в пятницу Министерство юстиции Грузии.

По заявлению Министерства юстиции Грузии, из Министерства юстиции России никакой документации или позиции не поступало.

«С учетом указанного, в соответствии с инструкцией Европейского суда, и из-за невозможности проведения переговоров с Министерством юстиции РФ, Министерство юстиции Грузии представило в Страсбургский суд письменные предложения о требовании компенсации», — заявило Министерство юстиции.

По его заявлению, компенсация в размере 70,3 млн. евро, которую Грузия требует от России, «основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам».

«На данном этапе не известно, представила ли российская стороны свое мнение о компенсации в Европейский суд после того, как на текущей неделе истек 12-месячный срок.

«В связи с этим Страсбургский суд обсудит и определит дальнейшую процедуру и наши, которые должны предпринять стороны», — заявило Министерство юстиции Грузии.

После скандала между двумя странами, связанного с арестом российских шпионов в Грузии, власти России в конце сентября 2006 года и в начале 2007 года задержали и выдворили из страны более 2300 граждан Грузии; Сотни из них были отправлены в Тбилиси грузовыми самолетами МЧС России.

Более 2000 других грузин также были выдворены из России или сами покинули страну, по данным правительства Грузии.

Грузия также отмечает в своей заявке, что такие действия были местью властей России в отместку за задержание четырех российских офицеров в Тбилиси в сентябре 2006 года.

Россия, которая отрицала какую-либо месть против граждан Грузии, заявляла, что это было продолжением ее стандартной политики против незаконной эмиграции.

Состоящая из 17 судей Большая палата большинством голосов в июле 2014 года постановила, что имело место нарушение конвенции в отношении запрета коллективного выдворения иностранцев, права на свободу и неприкосновенность, права на справедливое рассмотрение в суде, нечеловеческого и оскорбляющего достоинство обращения и эффективного средства правовой защиты.

Грузией внесен еще один межгосударственный иск против России в Европейский суд по правам человека в связи с августовской войной 2008 года. Суд и данное дело признал допустимым и передал для обсуждения Большой палате. Вердикт по данному делу пока еще не вынесен.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button