Новости

Министр внутренних дел выступил с докладом в Парламенте

Министр внутренних дел Грузии Георги Гахария 18 мая выступил в Парламенте с докладом и представил депутатам отчет о проведенной в ночных клубах столицы спецоперации, запланированных реформах и существующих вызовах.

Георгий Гахария пришел в законодательный орган по просьбе парламентского меньшинства к трем часам дня, и большую часть своего выступления, длившегося 40 минут, уделил разговору о необходимости проведенной 12 мая спецоперации.

Министр объяснил, что «никто не против клубной жизни и моды», но «министерство всегда борется и будет бороться с реализацией наркотиков», и «никто никогда не сможет ограничить нашу зону, куда нам входить и куда не входить», — заявил он.

По его словам, спецоперации предшествовал «следственные действия в течение около трех месяцев». Параллельно осуществлялись «неоднократные контрольные закупки», в результате которых было подтверждено, что «наркотические средства продавались в клубах систематически». «В одном из клубов торговлей (наркотиками) занимался начальник охраны».

«Здесь никаких знаков вопрос не существует. Если есть какие-либо вопросы по форме, мы готовы дать конкретные ответы», — заявил министр. Он также пояснил: «ни в одном клубе, где у нас не было подтвержденной закупки внутри клуба, мы не проводили мероприятия». «Мы действовали максимально в соответствии с правами наших граждан», — добавил Гахария.

По словам министра внутренних дел, исходя из того, что у правоохранителей было распоряжение суда по обыску клубов, а не находящихся в клубах людей, главной целью спецоперации было задержание наркоторговцев именно за пределами клуба.

По его же словам, что существует «обоснованное подозрение, что это сеть, цепь хорошо организованных действий, которые, к сожалению, в некоторых случаях приводят к фатальным исходам». Как заявил министр, «клубная инфраструктура» используется в качестве средства реализации наркотических веществ, и необходимость вхождения правоохранителей в клубы было обусловлено этим.

«Вы не можете показать ни одного пострадавшего, и такого человека, с которого внутри клуба упала хоть волосинка», — заявил министр Гахария. По его же словам, «результат был простым, часть гостей избавилась от предметов (наркотических средств), и это те 34 локации, по которым сейчас проходит экспертиза».

Министр в очередной раз принес извинения тем «70, максимум 100 людям», которые готовились к развлечению в клубе и спецоперация создала им дискомфорт. Однако, он там же разъяснил, что «это исходило их общественного интереса и та польза, которую нам дало это мероприятие, намного более важны».

Гахария также затронул и целесообразность того времени, когда правоохранители вошли в клубы. «Выбор был очень простым, мы должны были осуществить это или в течение первого или двух часов, когда минимальное количество людей было бы в клубе, и были бы максимально трезвыми, илина рассвете с 6 до 7 часов, когда было бы максимальное количество людей и положение было бы менее прогнозируемым».

По словам министра, в первом случае проблемы были бы после окончания мероприятия, «что и произошло, и что мы осознавали абсолютно ясно». Во втором случае, в ходе мероприятия. «Это было конкретным решением следственной группы, которое, по нашему мнению, было абсолютно правильным и оправданным», — добавил Гахария.

Гахария рассказал также о результатах спецоперации. По его словам, «как результат, у следствия уже есть определенный прогресс. Задержаны 8 наркоторговцев. Следствие продолжается». Он пояснил, что вырисовывается «сетевой характер», и вскоре последуют «конкретные следственные действия».

Георгий Гахария разговор о спецоперации, проведенной 12 мая, завершил благодарностью полицейским. «Хочу поблагодарить полицию, главной задачей которой является забота о гражданах и снижение уровня радикализации, а не повышение», — сказал министр. По его словам, «ни одного примера преувеличения полномочий не было представлено. В том случае, если подобные примеры будут представлены, мы отреагируем соответствующим образом», — добавил Гахария.

В своем докладе министр заострил также внимание на текущие реформы. По его словам, в этом направлении ведется как структурная работа, так и работа по сути, а также над усовершенствованием законодательной базы. По словам министра, проводится переподготовка сотрудников Криминальной и Патрульной полиции, их оснащение новой, современной техникой. Кроме того, в Тбилиси, в туристических местах с 21 мая приступят к патрулированию 20 экипажей пешего патруля. В течение трех месяцев их количество будет увеличено до 60.

После того, как министр завершил свое выступление, заседание продолжилось в режиме вопросов и ответов и министр ответил на вопросы депутатов.

Отвечая на вопросы, министр объяснил, что «законодательство не так эффективно» в отношении фашистских групп, однако, по конкретным инцидентам «возбуждены уголовные дела и ведется расследование». По его словам, призывы этих людей не перерастали в «физические действия». «Как только перейдут, мы будем первыми, кто отреагирует», — добавил Гахария.

Министр также акцентировал внимание на реформе наркополитики и отметил, что «определение наркополитики является прерогативой законодателей», а функция МВД — ее исполнение. С этой точки зрения он также озвучил позицию своего ведомства и сказал, что «в компоненте реализации, также как и в отношении приобретении/хранения в крупных размерах законодательство следует ужесточить». Что касается компонента употребления, по словам министра Гахария, система готова рассмотреть «тот гуманный подход, к которому готовы эта страна и ее экономика».

Георгий Гахария также затронул тему акций 17 мая. По его словам, несмотря на то, что организаторы ЛГБТ акции неоднократно нарушили условия и акции проводили спонтанно, на нескольких локациях кроме заранее известной локации у здания Администрации правительства, что, по его словам, было «вызовом» и «провокацией», МВД «достойно справилось» с возложенными обязанностями.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button