КонфликтыНовости

Цхинвальские власти запрещают «несанкционированные» визиты в православную церковь

Власти оккупированной Южной Осетии не удовлетворили просьбу жителей села Адзви Горийского муниципалитета о предоставлении им права поместить православную церковь, расположенную у села Адзви, и провести там богослужение.

Село Адзви расположено на контролируемой Тбилиси территории, но после того, как в 2014 году неподалеку от этой территории силы ФСБ России установили баннер, отмечающий границу, сельская церковь оказалась по другую сторону линии оккупации. В результате, местные жители лишены возможности посетить церковь.

С тех пор эта тема часто обсуждается на дипломатических переговорах между Грузией и Россией, особенно, перед религиозными праздниками, в том числе, и перед Днем Святого геогия, который отмечается 6 мая.

КГБ оккупированной Южной Осетии вчера заявил, что у цхинвальских властей 4 мая была информация, что местные жители планировали отправиться в церковь. Согласно той же информации, об это Тбилиси проинформировал Цхинвали через Миссию наблюдателей ЕС.

«В тот же день руководство РЮО довело до официального Тбилиси, а также до миссии наблюдателей Евросоюза о неприемлемости нарушения югоосетинской государственной границы и проведения в Южной Осетии жителями Грузии и представителями ГПЦ акций, не санкционированных органами власти республики», — говорится в пресс-релизе югоосетинского КГБ.

Согласно той же информации, представители югоосетинского КГБ с 5 мая усилили «режим охраны государственной границы» в связи с запланированным визитом и перед парадом 9 мая..

Представитель оккупированной Южной Осетии на переговорах с Тбилиси Мурат Джиоев заявил, что запланированный посещение может расцениваться «как заведомо провокационное, могущее серьезно осложнить ситуацию, тем более накануне важных политических событий и празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне».

«Обращаемся к Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в мандат которой входит мониторинг вопросов безопасности в районах прилегающих к государственной границе со стороны Грузии, предпринять необходимые усилия по предотвращению нежелательного развития ситуации», — добавил Джиоев.

Митрополит Горийский и Атенский Андриа Гвазава назвал заявление Джиоева «немного странным». «Хочу сказать, что священнослужители хотели пойти с детьми и женщинами, если это можно считать провоцированием, для меня это странно», — сказал он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button