skip to content
АналитикаНовости

Новые перспективы внешней политики Грузии

Интервью с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили









С. Зурабишвили: в российско-грузинских
отношениях многое изменилось к лучшему
На днях Грузия выступила с новой инициативой, которая предусматривает создание совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Данная идея впервые была озвучена министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили во время ее визита в США в начале июня. 22 июня планируется второй раунд российско-грузинских переговоров о выводе российских военных баз из Грузии.

Грузия делает успешные шаги на пути к интеграции в европейские структуры, в частности, в НАТО и Евросоюз, что и является важнейшим приоритетом внешней политики страны. Почти в параллельном режиме НАТО утвердил “План индивидуального партнерства с Грузией”, а Евросоюз 14 июня официально поддержал принятие Грузии в “Инициативу близкого соседства” ЕС.


В связи с этими и другими вопросами корреспондент “Civil.Ge” беседовала с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Саломе Зурабишвили, которая наряду с  получением гражданства Грузии сохранила и гражданство Франции, на этот пост была назначена президентом Михаилом Саакашвили в марте 2004 года.


Вопрос: Г-жа Зурабишвили, планируются ли переговоры в связи с российскими военными базами?


Ответ: В этом направлении пока ничего нового нет. Переговоры были отложены дважды, но к 22 июня планируется первая встреча в Москве, после чего аналогичная встреча должна состояться в Тбилиси.


За время моего нахождения на министерском посту никакие переговоры в связи с военными базами не проводились, так как этот процесс, фактически зашел в тупик. Различие во мнениях существовали в связи со сроками вывода баз из Грузии, а также российская сторона требовала 500 миллионов долларов для реализации условий Стамбульского соглашения от 1999 года.


Временные задержки в переговорах были обусловлены также тем, что у российской делегации не было руководителя. Часто бывает, когда проводятся раунды переговоров, но конкретные результаты за этим не следуют.


Но, сегодня мы уже надеемся на прогресс, так как в российско-грузинских взаимоотношениях многое изменилось к лучшему. Российская сторона соглашается с принципом, что базы должны быть выведены, осталось согласовать только сроки и отдельные нюансы. На уровне президентов есть новые взгляды.


В: Грузинской стороне принадлежит инициатива о создании совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Что подразумевается под этим?


О: Официальная Россия пока никак не отзывалась на эту инициативу, но, на прошлой неделе, во время телефонной беседы между президентами, президент Владимир Путин выразил заинтересованность в связи с этой инициативой, что дает нам надежды на то, что если не на уровне президентов, то хотя бы на другом уровне пройдет встреча, где нам станет известна позиция России в связи с созданием антитеррористического центра.


Когда одно направление оказывается в тупике, в таком случае необходимо искать альтернативные пути. Создание антитеррористического центра, целью которого является антитеррористическое обучение, подготовка и обмен информацией являются именно такими путями. Этот центр предоставит российской стороне возможность, чтобы продолжить отношения с Грузией в новом формате. Центр будет создан на паритетных началах, но, сперва еще необходимо продумать, каким он будет, сколько времени будет существовать и другую такую конкретику. Пока что мы не ждем реакцию российской стороны вокруг этой идеи, в случае положительного ответа с их стороны функции этого центра будут согласованы легко.


Для нас создание антитеррористического центра вовсе не является тайной формой для того, чтобы оставить российские базы на территории Грузии. Для нас это является новой формой сотрудничества, в связи с чем мы выражаем готовность к проведению переговоров. Но, российская сторона воспринимает эту идею как попытку переименования баз, с чем мы, естественно, не согласны. В наши интересы не входит начинать какие-нибудь игры вокруг этой темы, так как Россия взяла обязательства перед международным сообществом, которые должны быть выполнены.


Это будет новый путь, о котором мы можем думать, что он продвинет переговоры вперед. А если нет, то у нас есть также новые предложения, которые мы предложим российской стороне во время очередного раунда переговоров в связи с военными базами, но пока это является тайной и будет оглашено после того, как получим от российской стороны конкретный ответ.


В: Г-жа Зурабишвили, идею создания антитеррористического центра вы огласили и во время своего визита в США. Шла ли речь на эту тему во время вашей встречи с Колином Пауэллом?


О: США еще раз подтвердили свою неизменную позицию в связи с российскими военными базами. Они поддерживают нас в этом вопросе. Эту поддержку США выразят еще и на Стамбульском саммите, который запланирован на ближайшее будущее.


Я ознакомила г-на Пауэлла, в чем состоит идея создания вместе с Россией совместного антитеррористического центра и с его стороны не было никакого возражения, наоборот, США заинтересованы, чтобы вопрос как-нибудь был продвинут и достигнут прогресс в этом деле.


Тот факт, что в антитеррористической сфере Грузия, с одной стороны, будет сотрудничать с США в подготовке антитеррористических армейских сил, а с другой стороны, будет сотрудничать с Россией в подготовке другого вида, для США не представляет проблемы.


В: Что касается подготовки рамочного договора с Россией, ведутся ли переговоры в этом направлении?


О: В связи с рамочным договором проблемы не существует. Как только решится вопрос с базами, рамочный договор будет подписан сразу же.


На переговорах российская сторона требует, чтобы в договор было вложено такое положение, что Грузия не допустит размещения на своей территории военной силы третьей страны. Единственной проблемой является то, что мы отказываемся, чтобы в договор, оформленный между двумя равноправными странами односторонне были бы внесены такие условия. Но, мы открыто заявляем, что не намереваемся размещать в Грузии войска другого государства. В практике международных отношений есть различные формы, с помощью которых Грузия сможет открыто продекларировать это и думаю, что проблема будет исчерпана.


В: В ходе встреч двух президентов Саакашвили и Путина было выражено желание в связи с упрощением визового режима между двумя странами. Каково положение дел в этой связи?


О: В связи с визовым режимом переговоры вести не о чем. Это предмет чисто политического решения. Тут стоит единственная проблема с той же российской стороны по тем же антитеррористическим соображениям, но российская сторона, в то же время, выражает удовлетворение в связи с нормализацией ситуации в Панкисском ущелье, кроме того, проводится совместный мониторинг границы.


Поэтому, почему не доводится до конца уже декларированный на уровне президентов вопрос об упрощении визового режима, мне непонятно. Наверно, они (российская сторона) и в этом отношении ожидают урегулирования других проблем между двумя странами.


Упрощение визового режима не нуждается ни в каких переговорах, и это дело лишь политической воли. Мы ожидаем от российской стороны реализации того заявления президента Путина, которое он сделал в связи с упрощением визового режима во время визита в Москву президента Саакашвили.


В: Мы уже представили в НАТО “План индивидуального партнерства”. Каково положение дел в этом направлении?


О: Этот план был воспринят очень положительно со стороны НАТО. Во время моего визита в Брюсселе (7 июня) были слышны лишь положительные отклики, и не было никаких отрицательных оценок в отношении этого плана. Мы думаем, что на реализацию плана понадобится два года, и Грузия очень скрупулезно и совершенно должна следить за его выполнением.


Были и замечания. Например, они (НАТО) потребовали указать конкретные даты к конкретным мероприятиям, указанным в этом плане, что, как мне кажется, немного сложновато, так как в плане описываются отдельные процессы, вместить которые в конкретные сроки будет трудно.


Вслед за представлением нами “Плана индивидуального партнерства”, который уже утвержден Североатлантическим альянсом, Генеральный секретариат НАТО должен предложить совместный план, по которому уже Грузия приступит к процессу выполнения плана.


В: Как обстоят дела во взаимоотношениях с Европейским Союзом? Планируется ли принятие Грузии в т.н. “Инициативу близкого соседства” ЕС и что можно ожидать от этого?


О: Мы уже официально были приняты в “Инициативу близкого соседства” ЕС еще вчера (14 июня), вместе с двумя соседними странами – Арменией и Азербайджаном. Данное решение будет утверждено в конце июня на встрече президентов стран членов ЕС.


Это один шаг к объединению в ЕС, ни больше ни меньше. После выполнения определенных условий мы уже станем страной кандидатом в члены ЕС. Насколько быстро это произойдет, это по большей части зависит и от нас.


За принятием Грузии в “Инициативу близкого соседства” со стороны Грузии должна последовать разработка плана того, что мы собираемся делать. Для составления плана действий не существует каких-либо стандартов, поэтому мы должны призвать на помощь стран-друзей, которые прошли этот этап, чтобы они поделились с нами своим опытом. Этот процесс является параллельным и аналогичным тому, в каком положении мы находимся сегодня в отношениях с НАТО, просто это другая, более широкая сфера.


Очень важен и тот момент, что мы должны создать такой план по нашим интересам, который доведет нас до Европы, и в этом деле мы не ограничены.


Принятие Грузии в эту инициативу является большим политическим шагом. Ранее объединение кавказских государств инициативу соседстве ЕС не учитывалось. А сегодня, принятие в эту инициативу, фактически, равносильно признанию частью Европы. Кроме политической стороны, ожидается и экономическая выгода. Будет создан специальный фонд, из которого будут финансироваться отдельные программы, которые будут ориентированы на внедрение в Грузии институтов уровня европейских стандартов.


В: И, наконец, каковы ваши планы в связи с реформированием Министерства иностранных дел?


О: План реформирования министерства, который касается центрального аппарата и посольств, уже готов, и на следующей неделе будет утвержден на правительственном заседании. Параллельно ведутся окончательные консультации с президентом в связи с новыми кандидатурами послов и отдельных перестановок.


Третий этап, который зависит от двух этих этапов, это внутренние перестановки и назначение руководителе структур. Последним этапом является объявление конкурса для принятия новых кадров, что произойдет в конце июля или в начале августа. Думаем, что этапы реформирования закончатся скоро и уже в сентябре сможем приступить к полноценной работе.


Несмотря на выделенный нашему сектору скудный бюджет, финансирование посольств не сталкивается с проблемами. Более того, поэтапно начались покрываться и те задолженности, которые накопились у посольств с 1994 года.

მსგავსი/Related

Back to top button