skip to content
Новости

Калас и Кос «Грузинской мечте»: «Освободите всех журналистов, активистов и задержанных по политическим мотивам»

В ответ на поспешное внесение поправок Парламентом «Грузинской мечты» в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Закон о собраниях и манифестациях верховный представитель ЕС/вице-президент Кая Каллас и комиссар по вопросам расширения Марта Кос заявили, что власти «Грузинской мечты» «еще дальше отходят от демократических стандартов», и призвали их «освободить всех несправедливо задержанных журналистов, активистов и лиц, задержанных по политическим мотивам».

В заявлении, опубликованном 7 февраля, Каллас и Кос отметили, что ускоренное принятие поправок окажет серьезное влияние на грузинское общество и «существенно подорвет права на свободу выражения мнений и свободу собраний, а также свободу СМИ».

«Эти события отражают серьезный регресс в демократическом развитии Грузии и не оправдывают никаких ожиданий от страны-кандидата на вступление в ЕС», — говорится в заявлении.

Калла и Кос призывают власти Грузии прекратить эти меры, «воздержаться от дальнейшей эскалации напряженности и дождаться заключения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, о чем просил народный защитник».

«Власти Грузии прибегли к тактике запугивания и насилия для подавления инакомыслия. Участники мирных протестов, журналисты и оппозиционные политики стали объектами преследований за реализацию своих основных прав», — говорят они.

В заявлении также упоминается задержанная журналистка Мзия Амаглобели, и говорится, что ее дело является «еще одним примером того, как власти обращаются с журналистами и всеми, кто свободно выражает свое мнение». «В настоящее время голодающая Мзия (Амаглобели) является символом мужества всех несправедливо задержанных. Виновные в насилии должны быть наказаны», — говорится в заявлении.

«Мы призываем власти Грузии освободить всех несправедливо задержанных журналистов, активистов и лиц, задержанных по политическим мотивам. Мы призываем власти обеспечить диалог со всеми политическими силами, а также представителями гражданского общества. Нельзя исключать ни один вариант восстановления доверия и диалога», — говорится в заявлении.

«Рекомендации отчета БДИПЧ/ОБСЕ по последним выборам должны быть реализованы в срочном порядке. Евросоюз готов поддержать все усилия по достижению демократического, стабильного и европейского будущего Грузии», — заявили Каллас и Кос.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button