Экспертная оценка рекомендует Западу конкретные шаги: что следует делать до и после выборов в Грузии

Лора Торнтон, старший директор программ глобальной демократии Института Маккейна, опубликовала оценку в связи с парламентскими выборами 26 октября в Грузии. С 2014 по 2020 год Лора Торнтон работала директором Национального демократического института (НДИ) в Грузии. Оценке предшествовал еще один документ, опубликованный Немецким фондом Маршалла в мае 2024 года, в котором подробно описывались риски и проблемы в политической предвыборной среде, законодательной базе и администрированием выборов в Грузии.

Данная оценка основана на результатах миссии «Друзья Грузии», организованной Германским фондом Маршалла и Фондом Рондели в Тбилиси 2-8 сентября. Группа миссии встретилась с представителями оппозиционных политических партий, местных неправительственных организаций, независимых СМИ, организаций по наблюдению за выборами, а также высокопоставленными американскими и европейскими дипломатами, представителями НДИ и ИРИ, главой Центральной избирательной комиссии, экспертами по вопросам внешней политики и безопасности, президентом Саломе Зурабишвили. Однако представители властей «Грузинской мечты» отказались встретиться с делегацией. В оценке анализируется избирательная среда Грузии, риски предстоящих выборов и их справедливость. В документе, описывающем несколько возможных сценариев, рекомендуются шаги, которые Западу – США и ЕС – следует предпринять до и после выборов.

Основные выводы

«Основной вывод миссии заключается в том, что выявленные в мае риски — принятие нового закона об «иностранных агентах», нападения на гражданское общество и СМИ, неспособность оппозиционных партий сформировать единый фронт, отказ властей «Грузинской мечты» от проведения обещанной избирательной реформы, широкомасштабные кампании по дезинформации и разжигание страха – по-прежнему сохраняются», — говорится в оценке, — «С мая власти объявили о дальнейших авторитарных мерах, включая отмену всех оппозиционных партий и «Нюрнбергские процессы» по аресту представителей гражданского общества, СМИ и оппозиции, которые их критикуют».

«Еще одним выводом миссии является убежденность многих представителей гражданского общества, СМИ и оппозиции в том, что грузинские избиратели выступают против «Грузинской мечты» и рассматривают выборы как выбор между Западом и Россией. Даже в случае запугивания и возможных манипуляций они уверены, что «Грузинская мечта» не победит», — говорится в документе. Однако там же упоминается, что против этого мнения выступают те, кто внимательно следит за мнением избирателей и проводит время за пределами Тбилиси. По словам автора, «они говорят, что главным вопросом для большинства грузин является экономика и рабочие места, а не членство в ЕС, а послание «Грузинской мечты» — «благополучие или санкции» — восприятие отношения грузин к торговле с Россией – стало достаточно резонансным. Кроме того, для многих избирателей убедительной является и угроза «Грузинской мечты» о том, что победа оппозиции означает войну.

В документе упоминается возможность поствыборной нестабильности и конфликта независимо от того, выиграет или проиграет оппозиция. За победой «Грузинской мечты», скорее всего, последуют обвинения в фальсификации выборов и уличные протесты. В противном случае маловероятно, что власть смирится с поражением. «Политики США и ЕС должны подготовиться к различным сценариям и разработать единую стратегию на нестабильный период после выборов. Самым большим преимуществом Грузии всегда была демократия. Без этого США и ЕС должны поставить под сомнение относительную ценность любого будущего стратегического партнерства», — говорится в документе.

Согласно оценке, миссия обеспокоена возможностью поствыборной нестабильности и конфликтов. Учитывая часто оправданное недоверие к избирательному процессу, миссии сообщили, что в случае поражения оппозиции начнутся крупномасштабные протесты. В документе отмечается, что никто из представителей миссии не верил, что «Грузинская мечта» пойдет на уступки в случае победы оппозиции, что также приведет к гражданским беспорядкам.

Рекомендации:

В документе подчеркивается, что США и ЕС должны перед выборами предпринять шаги, чтобы «поделиться с правительством «Грузинской мечты» обеспокоенностью по поводу ее антидемократических действий, включая реализацию закона об иностранных агентах».

Действия, которые необходимо предпринять до выборов:

После выборов США и ЕС должны подготовиться к разным сценариям и действовать соответственно:

Если «Грузинская мечта» победит и наблюдатели подтвердят результаты…

Если оппозиция победит…

По теме:

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version