Резолюция ПАСЕ: Закон об агентах неизбежно окажет негативное влияние на выборы

Парламентская ассамблея Совета Европы 27 июня приняла резолюцию «Вызовы демократии в Грузии» 66 голосами за и 4 против. Среди прочего в резолюции говорится, что Закон об иностранных агентах «неизбежно окажет неблагоприятное воздействие» на октябрьские парламентские выборы, содержится призыв к его отмене «навсегда и без каких-либо промедлений», а также говорится, что недавние события в Грузии вызывают серьезные сомнения «в приверженности страны международным демократическим нормам и евроатлантической интеграции, а также в ее готовности выполнять свои обязательства по членству и вступлению в Совет Европы».

Содокладчиками по данной резолюции являются Клод Керн из Франции, представляющий ALDE (Альянс либералов и демократов Европы), и Эдит Эстрелла из Португалии, представляющая SOC (Группу социалистов, демократов и зеленых).

Резолюция критикует чрезмерное применение силы против демонстрантов и журналистов, призывает к прозрачным расследованиям и привлечению к ответственности. Кроме того, в резолюции выражается тревога по поводу поправок к избирательному законодательству, которые потенциально могут поставить под угрозу справедливость и доверие общества к предстоящим выборам. В целом резолюция подчеркивает острую необходимость того, чтобы Грузия подтвердила свой демократический путь, выполнила свои международные обязательства и обеспечила прозрачные, справедливые избирательные процессы, свободные от неправомерного политического влияния.

Закон об иноагентах

В резолюции говорится, что Ассамблея разделяет оценку закона Венецианской комиссией и добавляет, что «этот закон не имеет ничего общего с финансовой прозрачностью некоммерческих организаций, включая организации гражданского общества и СМИ, для чего в Грузии уже существует всеобъемлющая правовая база – ни с предотвращением гнусного тайного иностранного вмешательства, скорее, он позволяет властям осуществлять неоправданный политический контроль над гражданским обществом и СМИ».

Согласно резолюции, Ассамблея считает, что законодательство об иностранных агентах – это не единичный случай, а «кульминация целого ряда событий, которые явно свидетельствуют об откате Грузии от демократии». В связи с этим резолюция призывает обратить вспять эту «тенденцию».

Резолюция также упоминает закон в контексте предстоящих в 2024 году парламентских выборов в Грузии, заявляя, что закон «обязательно окажет негативное влияние на проведение этих выборов и на доверие заинтересованных сторон и общественности к их результатам, что может повлиять на легитимность выборов».

Согласно резолюции, этот противоречивый закон превратил предстоящие выборы в «фактический референдум о демократической траектории и внешней ориентации Грузии, значительно повышая ставки на этих выборах и усиливая поляризацию и напряженность в предвыборном среде».

Чрезмерное применение полицейской силы

Ассамблея также говорит о недавних демонстрациях протеста и кампании запугивания в Грузии. «Ассамблея глубоко обеспокоена чрезмерным и непропорциональным применением силы полицией и жестокими нападениями и кампаниями запугивания против демонстрантов, активистов гражданского общества, журналистов и членов Парламента, что равносильно подавлению законных проявлений несогласия и инакомыслия», – говорится в резолюции, добавляя, что эти нападения и запугивания не были достаточно расследованы и осуждены властями Грузии, что «может привести к созданию атмосферы безнаказанности за подобные действия».

Ассамблея призывает провести надлежащее расследование и настоятельно призывает власти обеспечить безопасность всех протестующих, активистов гражданского общества, журналистов и депутатов Парламента, независимо от их мнения о законе об иностранных агентах.

В этом контексте резолюция также критикует Закон Грузии «Об административных правонарушениях», называя его «принципиально ошибочным» законодательством, которое «допускает слишком широкое применение административного ареста и чрезмерно высокие штрафы».

Поправки к избирательному законодательству

Резолюция также реагирует на изменения в Избирательном кодексе, которые включают в себя упразднение должности вице-президента ЦИК, назначаемого оппозицией, изменение процедуры избрания председателя и т.н. профессиональных членов Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК).

«Эти изменения позволят правящему большинству самостоятельно выбирать и назначать председателя и беспартийных членов ЦИК, что, по сути, даст ей большинство членов в ЦИК. Озабоченность Ассамблеи усугубляется поправками к Избирательному кодексу, принятыми в последнюю минуту в ускоренном порядке, без консультаций с заинтересованными сторонами, которые изменили юридически необходимое большинство голосов для принятия решений ЦИК», – говорится в резолюции.

Резолюция предупреждает, что эти изменения повлияют на восприятие заинтересованными сторонами беспристрастности и справедливости Избирательной администрации, что скажется на том, как легитимность и справедливость выборов и их результаты будут восприниматься и приниматься грузинской общественностью.

В этом контексте в резолюции также выражается озабоченность «реальной возможностью» того, что уважаемые ОГО не смогут наблюдать за выборами из-за закона об иностранных агентах.

Анти-ЛГБТ законодательство

В резолюции говорится, что анти-ЛГБТ законопроект «о защите семейных ценностей и несовершеннолетних» несовместим с международными стандартами в области прав человека, в частности с Европейской конвенцией по правам человека.

«Представление этих противоречивых законопроектов по столь эмоционально заряженным вопросам в предвыборный период вызывает сожаление. В этом контексте Ассамблея выражает глубокую озабоченность политическим манипулированием ЛГБТИ-фобией в преддверии выборов. Она призывает власти в полной мере учесть озабоченность и рекомендации, содержащиеся в заключении Венецианской комиссии по этим законам», – говорится в резолюции.

Выступления представителей политических групп

Представители различных политических групп, включая SOC (Группа социалистов, демократов и зеленых), EPP/CD (Группа Европейской народной партии), EC/DA (Группа европейских консерваторов и Демократический альянс), ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу), UEL (Группа объединенных европейских левых), выступили с заявлениями, большинство из которых критиковали откат от демократии в Грузии и призывали обратить это вспять.

«У нас есть опасения по поводу риторики в стране. Если господин Иванишвили говорит о влиянии извне, то кого он имеет в виду? Нас. У меня сложилось впечатление, что он имеет в виду нас. Именно наше влияние ему не нравится. Нас беспокоит риторика и закон против ЛГБТИК. Нас, конечно, беспокоит риторика и закон об иностранных агентах. Но больше всего меня и, думаю, всех нас должны волновать выборы 26 октября. И я говорил в понедельник о тех странах, которые хотят быть частью этой организации, но не уважают наши ценности и правила. Так что цена за то, чтобы быть демократической страной, заключается в том, что вы можете проиграть выборы. Это часть сделки с демократией и с нами как организацией. И если вы действительно вмешиваетесь сейчас в работу Центральной избирательной комиссии, очень близко к выборам и вопреки всем рекомендациям международных организаций, то мы очень обеспокоены», – сказал Франк Швабе из SOC.

«Грузинская демократия скатывается к нелиберальной демократии, и демократические силы страны находятся под сильным давлением. Совет Европы должен послать властям Грузии решительный сигнал о том, что их действия противоречат нашим стандартам. В то же время Совет должен быть столь же заметным и сильным в своей поддержке сил демократической оппозиции», – отметила Ингьерд Шие Шоу из EPP/CD. Она также рассказала о других проблемных законодательных актах, таких как спорные поправки к Избирательному кодексу и анти-ЛГБТ законопроекты, и призвала Грузию следовать рекомендациям Венецианской комиссии.

«Как мы уже слышали от грузинских коллег, присутствующих в этом зале, полиция повсеместно запугивает демонстрантов и жестоко расправляется с ними. Люди не чувствуют себя в безопасности. Грузины также чувствуют угрозу со стороны России. Они чувствуют себя небезопасно, они боятся, что их постигнет та же участь, что и Украину. Парламентские выборы в Грузии состоятся в конце октября. Я очень рада, что мы отправим большую, чем обычно, предвыборную миссию и делегацию по наблюдению за выборами. Для мониторинга выборов предвыборный период будет иметь решающее значение, особенно с учетом нового закона об иностранных агентах, ситуация для гражданского общества, СМИ и оппозиции, являющихся ключевыми участниками выборов, может быть сложной. Поэтому международные наблюдатели в период предвыборной кампании будут иметь большое значение», – добавила она.

Она заявила: «мы знаем, что олигархи, обладающие значительным состоянием, вложенным в европейские страны, находятся у власти в Грузии. Я считаю, что в какой-то момент мы должны начать рассматривать вопрос о том, как можно ограничить их влияние. Санкции могут быть одной из альтернатив. Мы хотим сохранить Грузию на пути в Европу…».

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version