Венецианская комиссия рекомендует не принимать анти-ЛГБТК законы

Венецианская комиссия 26 июня опубликовала заключение относительно проекта конституционного закона «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», в котором призывает власти Грузии «полностью пересмотреть это законодательное предложение и не продолжать его принимать» или, если он продолжат его принимать, изъять/изменить некоторые статьи таким образом, чтобы обеспечить искоренение дискриминации в отношении ЛГБТ и соблюдение Европейской конвенции о правах человека.

Венецианская комиссия отмечает, что правящая партия начала публичные консультации по проекту конституционного закона в соответствии со статьей 125 Регламента Парламента. Однако были высказаны опасения, что уведомление об этих дебатах было опубликовано ненадлежащим образом. В консультациях приняли участие различные заинтересованные стороны, в том числе члены Парламента, ученые, представители гражданского общества и государственных органов, хотя представители сексуальных и гендерных меньшинств в консультациях не участвовали. По имеющимся данным, большинство поддержало конституционный законопроект «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», однако данные об участии или методах определения «абсолютного большинства» не были представлены.

Венецианская комиссия подчеркивает, что в пояснительной записке к законопроекту не указано, что в его разработке участвовали правительственные или неправительственные организации, эксперты или представители международных структур. Она включает в себя оценку воздействия на правовой статус детей и гендерное равенство, и говорят об отсутствии негативного воздействия на права несовершеннолетних и гендерное равенство, хотя нет никаких доказательств или анализа, подтверждающих это. В пояснительной записке также говорится, без детального правового анализа, что законопроект соответствует законодательству ЕС и международным обязательствам.

Комиссия подчеркивает необходимость прозрачности, инклюзивности и тщательного анализа законодательного процесса, особенно в отношении конституционных поправок, и рекомендует, чтобы все слои общества, включая сексуальные и гендерные меньшинства, были включены в этот процесс, и чтобы анализ был обнародован.

Среди статей в законопроекте обеспокоенность вызвала первая статья, посвященная правам на брак и усыновление. Она предусматривает «аналогичные браку отношения» только для гетеросексуальных пар и исключает юридическое признание однополых пар, что потенциально нарушает статьи 14 и 8 Европейской конвенции о правах человека. Проект предоставляет право усыновления находящимся в браке парам или гетеросексуальным лицам, но не позволяет усыновлять не состоящим в браке парам или негетеросексуальным лицам, что может представлять собой дискриминацию.

Статья 1.3 запрещает операции по смене пола – положение, которое может нарушать статью 8 Конвенции, которая признает гендерную идентичность личностной идентичностью. Венецианская комиссия рекомендует отменить эту статью.

Статья 1.4 требует, чтобы в государственных и местных документах указывали пол на основе генетических данных, фактически запрещая юридическое признание смены пола. Это противоречит требованиям Конвенции о правовом признании гендера и может привести к дискриминации. По мнению Венецианской комиссии, необходимо отменить требование «генетических данных» и установить четкие процедуры смены гендерного маркера.

Наконец, законопроект включает положения, которые ограничивают использование гендерно-нейтральных формулировок и продвижение контента, связанного с негетеросексуальными отношениями, гендерной идентичностью и инцестом. Эти ограничения вызывают серьезную обеспокоенность по поводу прав человека, особенно свободы выражения мнений и ассоциаций. Венецианская комиссия рекомендует уточнить или исключить эти положения, чтобы обеспечить соблюдение антидискриминационных принципов.

Венецианская комиссия критикует положения законопроекта, которые группируют инцест с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, налагают широкие ограничения на сбор и распространение соответствующих материалов, а также запрещают определенную информацию в образовательном контексте. Комиссия подчеркивает, что инцест не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, которые защищены от дискриминации. Комиссия рекомендует отделить регулирование инцеста от вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Широкие ограничения законопроекта на собрания, а также на распространение материалов, касающихся сексуальной ориентации и гендерной идентичности, считаются нарушением свободы собраний, ассоциаций и выражения мнений в рамках Европейской конвенции о правах человека. Венецианская комиссия подчеркивает расплывчатость и неточность формулировок положений и отмечает, что правовые ограничения должны быть четкими и предсказуемыми. Комиссия заявляет, что эти положения не служат законной цели, такой как защита семейных ценностей или несовершеннолетних, и, наоборот, могут усилить стигму и предрассудки в отношении ЛГБТ лиц, что противоречит демократическим принципам.

В образовательном контексте комиссия также критикует запрет законопроектом информации о сексуальной ориентации, гендерной идентичности и инцесте. Включение инцеста считается неправильным и должно регулироваться отдельно.

Венецианская комиссия рекомендует отменить проблемные положения, обеспечить ясность и четкость законодательных ограничений и избежать полного запрета на сексуальное образование. Предоставляемая информация должна соответствовать возрасту и не быть дискриминационной, в соответствии с международными стандартами прав человека.

В частности, Венецианская комиссия рекомендует

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version