skip to content
Новости

За присвоением Грузии статуса кандидата в члены ЕС последовали международные реакции

За решением Европейского совета о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в члены Евросоюз последовали международные реакции.

Президент Европейского совета Шарль Мишель написал в Twitter, что позвонил президентам Молдовы и Украины, а также премьер-министру Грузии, чтобы поздравить их. Он признал историческое решение, принятое Европейским советом, и подчеркнул, что будущее этих стран находится в семье ЕС.

Президент Европарламента Роберта Мецола поздравила народ Грузии в Твиттере и признала историческую важность этого решения как для страны, так и для Европейского Союза. «Мы услышали вас и ваши европейские стремления, и сегодня Грузия гордится тем, что получила статус кандидата в ЕС», – заявила она.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что решение начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы и предоставить Грузии статус кандидата является «стратегическим решением и днем, который останется в истории нашего союза».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что начало переговоров о вступлении Украины и Молдовы и предоставление Грузии статуса кандидата является историческим шагом. «Решение Европейского совета подтверждает приверженность наших партнеров нашим общим ценностям и реформам ЕС», – отметил он.

Представительство Евросоюза в Грузии опубликовало видео, где посол Евросоюза Павел Херчински и послы стран-членов Евросоюза в Грузии поочередно поздравляют Грузию с получением статуса кандидата на своих родных языках.

Хавьер Коломина, заместитель помощника генерального секретаря НАТО и специальный представитель по Кавказу и Центральной Азии, поздравил народ и власти Грузии и подчеркнул твердую поддержку НАТО евроатлантических устремлений Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил грузинский народ и президента Саломе Зурабишвили: «Грузия принадлежит нашей общей европейской семье».

Президент Молдовы Майя Санду поздравила Грузию и президента Саломе Зурабишвили и сказала: «Молдова поддерживает вас на этом пути, потому что вместе мы создаем более сильную и единую Европу».

Посол Израиля в Грузии Хадас Мейцад поздравила Грузию и отметила: «достойное завершение Хануки и отличный способ встретить Новый год».

Глава Администрации президента Украины Андрей Ермак поздравил Грузию в Твиттере на грузинском языке.

Член Европарламента Виола фон Крамон поздравила грузинский народ и признала его приверженность демократии, однако подчеркнула, что необходимо добиться большего. Она выразила надежду увидеть Грузию в Евросоюзе, «там, где ваше место».

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич приветствовала решение Европейского совета и выразила готовность Совета Европы поддержать Украину, Молдову и Грузию на пути в Евросоюз.

Посол США в Грузии Робин Данниган опубликовала видео, в котором поздравила народ Грузии с достигнутыми успехами. По ее словам, США поддерживали и будут поддерживать грузин на их европейском пути. «Поздравляю всех грузин, сегодня поистине исторический день. Соединенные Штаты празднуют получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС. Мы также ценим ЕС и его государства-члены за их приверженность расширению европейской семьи. Пока вы празднуете грузинскость и, следовательно, европейскость, Соединенные Штаты празднуют это вместе с вами, и мы гордимся тем, что поддерживали Грузию на этом пути и будем продолжать это делать», – сказала посол, поздравив грузин с успехом на грузинском языке.

Пресс-спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер поздравил Украину, Молдову, Грузию и Боснию и Герцеговину с «историческим шагом на пути к их европейским устремлениям» и заявил, что США «решительно поддерживают расширение и потенциальных кандидатов на их европейском пути».

Американский сенатор Джин Шахин приветствовала «историческое решение» Европейского совета по Украине, Молдове и Грузии.

«У нас есть исследование «Среднего коридора», которое в итоге покажет нам, куда следует направить приоритетные инвестиции, необходимые для его эксплуатации. И мы работаем со многими странами региона, чтобы сделать этот коридор приоритетным».

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен поздравил Украину, Молдову, Грузию и Боснию и Герцеговину с решением Европейского совета, отметив, что «это волнующий момент для нашего трансатлантического партнерства».

Вице-премьер и министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску поздравил своего грузинского коллегу Илию Дарчиашвили и страну с получением статуса кандидата и заявил, что «это важный шаг на пути к членству в ЕС, который будет способствовать развитию более сильного региона и более сильная Европа».

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button