Placeholder canvas
Новости

Заместитель помощника госсекретаря США посещает Грузию

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили встретился с заместителем помощника госсекретаря США Джошуа Хаком, находящимся с визитом в Тбилиси.

По информации Администрации правительства Грузии, стороны «обсудили повестку стратегического партнерства между Грузией и США и рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для укрепления и углубления существующего сотрудничества в различных областях».

Премьер-министр отметил, что страна ждет положительного решения Европейского совета о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС. По его словам, «интеграция в Евросоюз является одним из главных приоритетов внешней политики правительства Грузии».

Стороны также обсудили вопросы региональной безопасности. «Премьер-министр подчеркнул важность мирного разрешения конфликтов и объединения усилий перед лицом глобальных вызовов», – говорится в пресс-релизе Администрации правительства.

На встрече внимание было уделено безопасности и гуманитарной ситуации на оккупированных территориях Грузии. Гарибашвили поблагодарил Джошуа Хука за открытую поддержку со стороны США в отношении суверенитета, территориальной целостности и европейской интеграции Грузии.

На встрече присутствовали посол США в Грузии Робин Данниган, министр иностранных дел Илия Дарчиашвили и глава Администрации правительства Реваз Джавелидзе.

После встречи Посольство США в Тбилиси написало в Твиттере, что заместитель помощника госсекретаря и посол США провели плодотворную встречу с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром иностранных дел Илией Дарчиашвили, и обсудили стратегическое партнерство США и Грузии и евроатлантические планы Грузии. Они также обсудили дальнейшую поддержку США.

5 декабря заместитель помощника госсекретаря США Джошуа Хак встретился с вице-спикером Парламента Арчилом Талаквадзе.

По информации Парламента Грузии, на встрече стороны обсудили прогресс, достигнутый Грузией, европейскую интеграцию и важные вопросы сотрудничества с США.

«Я поблагодарил представителя Госдепартамента США за поддержку территориальной целостности и европейской интеграции Грузии. Мы ценим и особенно заботимся о дружбе и стратегическом партнерстве, которые нашу страну связывают с США», – сказал Талаквадзе.

Позже он написал в Твиттере, что обсуждал с Джошуа Хаком повестку стратегического партнерства и прогресс Грузии на пути европейской интеграции. «Мы ценим поддержку США в направлении укрепления нашей демократии и усиления Грузии», – сказал Талаквадзе.

6 декабря заместитель помощника госсекретаря США встретился с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе.

По информации Министерства обороны Грузии, на встрече обсуждались вопросы стратегического сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США. Стороны также обсудили вызовы глобальной и региональной безопасности.

Министр обороны поблагодарил американскую сторону за «образцовое партнерство», политическую и практическую поддержку.

Внимание было сосредоточено на прогрессе, достигнутом Грузией на пути интеграции в НАТО, и на значительном вкладе Грузии в обеспечение международной безопасности. Разговор коснулся предпринимаемых шагов по укреплению обороноспособности и планов дальнейшего развития. Был отмечен признак растущего иностранного военного финансирования США и совместных международных учений.

По информации Министерства обороны, на встрече присутствовали посол США Робин Данниган и военный атташе США полковник Джозеф Бильбо.

6 декабря заместитель помощника госсекретаря США также встретился с представителями оппозиционных партий.

После встречи несколько оппозиционных политиков, в том числе лидеры коалиции «Гирчи больше свободы – Дроа» Зураб Джапаридзе и Элене Хоштария, а также представитель «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе заявили журналистам, что обсуждали выборы 2024 года, предвыборный период и проблемы, связанные с избирательным процессом. В разговоре также коснулись перспективы формирования возможного коалиционного правительства.

5 декабря заместитель помощника госсекретаря США встретился с представителями местных неправительственных организаций, в том числе «Международная прозрачность – Грузия», «Международного общества за справедливые выборы и демократию» и «Ассоциации молодых юристов Грузии».

Разговор шел об интеграции Грузии в европейские структуры, вопросах демократических реформ в стране и запланированных на 2024 год парламентских выборах.

После встречи «Международная прозрачность – Грузия» написала в Твиттере: «мы рады принять у себя заместителя помощника госсекретаря США Джоша Хака. Вместе с партнерами из «Справедливых выборов» и Ассоциации молодых юристов мы обсудили европейскую интеграцию Грузии, демократические реформы и выборы 2024 года».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button