Placeholder canvas
Новости

Глава МИД Грузии участвует в Министериале ОБСЕ

Министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили принимает участие в 30-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое открылось 29 ноября в Скопье (Северная Македония).

1 декабря министр иностранных дел Илья Дарчиашвили выступил перед участниками 30-го заседания Совета министров ОБСЕ, где остановился на вызовах, стоящих перед страной в виде оккупации территорий Грузии и тяжелых последствий агрессии против Грузии. Илья Дарчиашвили также обратил внимание на государственную политику мирного урегулирования конфликтов и консолидации поддержки со стороны международного сообщества.

В своем выступлении министр заявил, что война России против Грузии стала первой открытой попыткой насильственного изменения границ суверенного государства после Холодной войны. Он подчеркнул, что уже более 15 лет Россия продолжает незаконно оккупировать неделимые регионы Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион – грубо нарушая основополагающие принципы и нормы международного права.

Дарчиашвили также рассказал о серьезных нарушениях прав человека в оккупированных регионах и отметил, что население, изолированное колючей проволокой, отделено от своих родственников и сельскохозяйственных земель. «Незаконные аресты и похищения людей стали устоявшейся практикой, которая ставит под угрозу жизни людей», – сказал он. По его словам, убийство российскими оккупационными силами грузинского мирного жителя Тамаза Гинтури является «очередным актом насилия в отношении этнических грузин».

Глава МИД обратил внимание на политику мирного разрешения грузинского конфликта и отметил, что этот подход преследует две основные цели: деоккупация территорий, оккупированных РФ, и примирение разделенного общества.

В этом контексте он подчеркнул существенную роль Женевских международных переговоров и подчеркнул важность поддержки международного сообщества.

Встречи министра иностранных дел

В рамках министериала 29 ноября министр иностранных дел Илия Дарчиашвили встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьером Коломина.

По информации МИД Грузии, стороны обсудили текущие вопросы повестки дня НАТО-Грузия, прогресс, достигнутый Грузией на пути евроатлантической интеграции, будущие перспективы углубления практического сотрудничества и ожидания Вашингтонского саммита НАТО 2024 года.

Хавьер Коломина поздравил Грузию с положительной рекомендацией Еврокомиссии относительно статуса кандидата в члены ЕС, и подчеркнул поддержку евроатлантических устремлений Грузии со стороны НАТО.

29 ноября Илья Дарчиашвили встретился со своим исландским коллегой Бьярни Бенедиктсоном.

По информации МИД Грузии, на встрече министры обсудили возможности развития отношений в различных сферах. Была подчеркнута заинтересованность Грузии в укреплении связей со странами Северной Европы. Министры подчеркнули, что необходимо укреплять политический диалог в свете геополитических вызовов во всем мире. Глава МИД Грузии поблагодарил Исландию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Кроме того, стороны подчеркнули важность рекомендации Еврокомиссии о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС. «Была выражена надежда, что в конце этого года страна заслуженно получит статус кандидата», – говорится в пресс-релизе министерства.

29 ноября министр иностранных дел Грузии встретился со своим австрийским коллегой, федеральным министром европейских и международных дел Александром Шалленбергом.

По информации МИД Грузии, министры рассмотрели существующие успешные отношения между странами в двустороннем и международном форматах, а также уделили особое внимание повестке дня вступления Грузии в Евросоюз. Министры приветствовали рекомендацию Еврокомиссии предоставить Грузии статус кандидата и отметили положительную динамику, которую продемонстрировала Грузия в направлении выполнения рекомендаций ЕС. Илья Дарчиашвили поблагодарил своего австрийского коллегу за поддержку европейских устремлений Грузии и выражение принципиальной позиции.

В ходе встречи также обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе. Илья Дарчиашвили проинформировал своего коллегу о текущей ситуации на оккупированных территориях Грузии. «Он отметил поддержку Австрией суверенитета и территориальной целостности Грузии и твердую позицию Австрии по этому вопросу, как в ОБСЕ, так и во всех международных форматах», – говорится в пресс-релизе.

По итогам встречи министры выразили готовность продолжить активную работу для сохранения положительной динамики отношений на высоком уровне между странами.

30 ноября Илья Дарчиашвили встретился с главой МИД Норвегии Эспеном Бартом Эйде.

По информации МИД Грузии, в ходе встречи стороны высоко оценили дружественное и тесное сотрудничество, сложившееся между двумя странами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах за последние годы. В этой связи особое внимание они уделили важности открытия в этом году посольства Норвегии в Тбилиси, что является «еще одним ярким доказательством успешного сотрудничества между двумя странами».

В разговоре также коснулись высокого потенциала развития отраслевого сотрудничества. Илья Дарчиашвили отметил, что Грузия высоко ценит Норвегию как одного из крупнейших международных доноров, который способствовал институциональной модернизации и экономическому развитию страны.

В рамках визита министр иностранных дел Грузии встретился с директором Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ Матео Мекачи.

По информации МИД Грузии, на встрече речь шла о традициях плодотворного сотрудничества Грузии с организацией, что в значительной степени способствовало успешным демократическим реформам в стране.

Министр предоставил директору Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ исчерпывающую информацию о процессе выполнения Грузией 12 рекомендаций Евросоюза. В ходе беседы была отмечена важность привлечения БДИПЧ для успешной реализации ряда реформ.

Внимание было акцентировано на вовлечении БДИПЧ в текущие избирательные процессы в Грузии, что имеет особое значение с учетом запланированных в стране выборов в 2024 году. Министр подчеркнул готовность Грузии обеспечить свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс.

В ходе встречи возникли разногласия относительно участия министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прибывшего в Северную Македонию для участия в министериале ОБСЕ, в результате чего страны Балтии и Украина бойкотировали встречу. Первоначально Болгария разрешила самолету Лаврова использовать свое воздушное пространство. Однако, по имеющимся данным, самолет залетел в Скопье через Грецию.

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button