Placeholder canvas
Новости

ОБНОВЛЕНИЕ: По сообщениям, Россия захватила в плен двух грузин, воюющих в Украине

14 ноября Министерство обороны России опубликовало на своем Телеграм-канале видео, на котором предположительно виден грузинский боец ​​по имени Георгий Гоглидзе, который, как сообщается, был захвачен российскими вооруженными силами в Украине. По данным Министерства обороны России, захваченный боец ​​связан со 2-м Интернациональным легионом Вооруженных Сил Украины.

На видео видно, как Гоглидзе читает заранее написанный текст на ломаном русском языке, где он подтверждает, что является гражданином Грузии, и говорит, что «за каждого убитого российского солдата обещали 300 долларов США». На лице Гоглидзе заметны следы повреждений.

«По словам военнопленного, он был завербован киевским режимом в Германии. В ходе обучения с ним работали инструкторы из США, Франции, Германии и Польши», – заявляет Министерство обороны России.

По имеющимся данным, российские силы задержали еще одного грузинского бойца, который идентифицирован как Гиорги Чубитидзе.

В МИД Грузии 15 ноября подтвердили корреспонденту «Civil.ge», что «на основе открытых источников» министерство проинформировано о захвате двух граждан Грузии, воюющих в Украине, вооруженными силами РФ в ходе боевых действий.

«Грузинская сторона использует все имеющиеся в ее распоряжении международные механизмы, в том числе Международную организацию Красного Креста и Швейцарскую Конфедерацию, в качестве посредника между Грузией и Российской Федерацией, для защиты гарантированных Конституцией прав граждан Грузии», – заявили в министерстве.

Имя одного из пленных солдат, Гиорги Чубитидзе, и ранее упоминалось в СМИ, в частности, в сюжете телеканала «Мтавари архи» за июнь 2020 года, согласно которому Чубитидзе, вероятно, был одним из офицеров, принимавших участие в Кодорской операции 2007 года, где, предположительно, были убиты два российских офицера. Эта операция произошла возле строящейся дороги в Земо-Кодорском ущелье в Абхазии, тогда контролировавшейся Тбилиси, а сейчас оккупированной Россией.

Согласно сюжету, Чубитидзе и другие участники находились в розыске со стороны России после проведения операции грузинской стороной. По той же информации, правительство «Грузинской мечты» могло согласиться на просьбу России предоставить информацию об участниках операции.

По имеющимся данным, Чубитидзе находился в Украине с 2014 года и разыскивался как российскими, так и сепаратистскими силами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button