Placeholder canvas
Новости

Совместное заявление ЕС-США еще раз подтверждает поддержку европейской перспективы Грузии

20 октября в Вашингтоне прошел совместный саммит Евросоюза и США, по итогам которого лидеры приняли совместное заявление, еще раз подтверждающее приверженность Евросоюза и США территориальной целостности Грузии, ее суверенитету и поддержки ее европейской перспективы.

В саммите приняли участие лидеры ЕС, в том числе президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен.

На саммите обсуждались вопросы тесного трансатлантического партнёрства и направления сотрудничества в рамках партнёрства. Разговор касался отношений ЕС-США, ситуации на Ближнем Востоке, войны России против Украины, торговли и экономики, изменения климата и энергетики, перехода к зеленой и цифровой экономике, устойчивого развития и финансирования, а также глобальных проблем, включая ситуацию на Западных Балканах, вопросы Армении и Азербайджана, Африки, Индо-Тихоокеанского региона и Китая.

Что касается Грузии, которая ожидает решения Евросоюза относительно статуса кандидата в члены ЕС, представители Евросоюза и США подчеркнули свою «полную приверженность» территориальной целостности и суверенитету Грузии, а также европейской перспективы страны.

В совместном заявлении говорится также о двух других государствах Южного Кавказа, подчеркивая готовность ЕС и США «способствовать установлению долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, основанного на взаимном признании суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности». Стороны призывают Азербайджан «обеспечить защиту прав и безопасность оставшихся в Нагорном Карабахе, а также желающих вернуться домой». В заявлении также содержится призыв к сторонам придерживаться принципа неприменения силы или угрозы ее применения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button