Новости

После инцидента в клинике Вивамеди МИД Грузии вызвал и.о. посла Польши

МИД Грузии вызвал исполняющего обязанности посла Польши в Грузии Мариуша Петржака в связи с инцидентом, который имел место в клинике «Вивамеди», где проходит лечение находящийся в заключении бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Перед этим Специальная пенитенциарная служба опубликовала заявление и видео, согласно которым во время визита к Михаилу Саакашвили одного из польских врачей произошел «непонятный инцидент». В частности, по заявлению службы, польский врач завернул пробу, взятую у Михаила Саакашвили для анализа, в бумагу и пытался вынести его из клиники в своей обуви.

В Специальной пенитенциарной службе Министерства юстиции пояснили: «следует отметить, что сама служба предоставила им право вынести пробу, взятую в официальном порядке, поэтому указанное действие со стороны врача вносит еще большую двусмысленность в поведение, несовместимое с врачебной этической и правовыми нормами».

На брифинге 14 июля министр юстиции Рати Брегадзе призвал МИД Грузии запросить официальные разъяснения по поводу инцидента у посольства Польши, так как посольство было одним из рекомендаторов польского врача.

По словам Брегадзе, определенные силы умышленно ввели общественность в заблуждение относительно произошедшего. «В целях предоставления верной информации общественности дополнительно сообщаю, что сам польский врач подтвердил в пояснениях факт помещения образца, взятого у осужденного, в носок и попытки вынести его. На данном этапе мы не можем говорить более подробно», — сказал Брегадзе.

По информации МИД Грузии, польскому дипломату в очередной раз разъяснили, что государство заинтересовано в том, чтобы общественность располагала полной информацией о состоянии здоровья Михаила Саакашвили. Следовательно, по просьбе семьи к Саакашвили были допущены польские врачи, несмотря на то, что по решению Страсбургского суда по правам человека осужденному Саакашвили было отказано в переводе в Польшу для лечения. На встрече грузинская сторона подчеркнула, что поведение одного из врачей, входящих в состав польской медицинской миссии, «вызывает непонимание, беспокойство, а также лишает доверия вес процесс». Польского дипломата в Министерстве иностранных дел попросили изложить свою позицию по поводу инцидента. На встрече польский дипломат отметил, что ему не известно, чем вызвано подобное поведение польского врача.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button