skip to content
Новости

Премьер Грузии: «Если Россия потерпит поражение от Украины, тогда зачем членство в НАТО?»

«Если Россия потерпит поражение от Украины, тогда зачем членство в НАТО?!», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в беседе с представителями СМИ 15 июля, на открытии «Дней гор – 2023», где комментировал итоги Вильнюсского саммита НАТО и полученные Украиной на саммите послания.

По словам главы правительства Грузии, вышедшие за последние дни сюжеты по «телеканалам несчастной оппозиции», неверно представляли решения, принятые на саммите. Гарибашвили заявил: «вы знаете, что… сначала представили картину, (что) на саммите НАТО произошло какое-то чудо… Украина уже деоккупирована, победила, произошло чудо, и Грузия осталась вне всего этого».

Как утверждает Гарибашвили, на самом деле ситуация совершенно иная. «Помимо того, что (на саммите) говорили, что ПДЧ больше не будет нужен (Украине), мы слышали прямые заявления о том, что Украина не может стать членом НАТО, пока… она не победит Россию. У меня вопрос, если Россия потерпит поражение от Украины, тогда зачем членство в НАТО?! НАТО – гарант безопасности, главным, кто может дать гарантии безопасности какому-нибудь суверенному, независимому государству, является НАТО. Сегодня в мире нет никого лучшего… Вот почему мы стремимся стать страной-членом НАТО. Но мы слышали и прямые, так сказать, заявления западных лидеров о том, что Украина не готова стать страной-членом НАТО и т.д. И я не хочу больше продолжать, там обсуждались и подчеркивались реформы, когда страна находится в состоянии войны», – добавил премьер-министр.

Он подчеркнул, что на саммите НАТО членство Украины было гарантировали только после победы в войне с Россией. Гарибашвили пояснил: в Вильнюсе «сказали, что мы не можем допустить Третьей мировой войны, то есть не сможет войти НАТО и весь Запад, мир в прямую военную конфронтацию с Россией. В такой обстановке, друзья, когда на примере такой большой страны, в десять раз больше нашей… из-за нее НАТО не может предпринять действенных шагов к вступлению, мы, Грузия, прежде должны подумать о себе, этот пример урок и для нас… Вот почему мы выбрали политику стратегического терпения, чтобы ненужные не создавать чрезмерных ожиданий, мы должны последовательно следовать нашей общей национальной цели, чтобы поэтапно стала… приблизилась наша страна к ЕС, НАТО и, в конечном итоге, стать членом ЕС и НАТО, когда наступит время для этого».


Саммит НАТО прошел в Вильнюсе 11-12 июля. По итогам саммита был опубликован итоговый документ-коммюнике, в котором о Грузии говорится, что альянс остается приверженным обязательству, взятому на Бухарестском саммите 2008 г., согласно которому Грузия станет членом НАТО посредством Плана действий к членству (ПДЧ), несмотря на то, что это требование снято с Украины. Следует отметить, что премьер-министр Грузии на саммите не присутствовал, а грузинскую делегацию возглавлял министр иностранных дел.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button