skip to content
Новости

Политики оценивают Вильнюсский саммит НАТО и пирнятое на саммите коммюнике

11-12 июля в Вильнюсе прошел Саммит НАТО. По итогам саммита опубликован итоговый документ-коммюнике, в котором акцентировано внимание на вызовах, стоящих перед альянсом, и важных для альянса вопросах.

В коммюнике по Грузии говорится, что Североатлантический альянс по-прежнему привержен обязательству, взятому на встрече на Бухарестском саммите в 2008 г., согласно которому Грузия станет членом НАТО в соответствии с Планом действий к членству (ПДЧ). Делегацию Грузии в Вильнюсе возглавлял министр иностранных дел Илья Дарчиашвили.

«Civil Georgia» предлагает оценки политиков по поводу Вильнюсского саммита НАТО и принятого на нем коммюнике.

Правящая команда

Ираклий Кобахидзе, председатель «Грузинской мечты»: «Статус-кво остался в силе. В обстановке, когда ситуация в регионе такая сложная, в отношении Грузии никто не ждал никаких новостей, хотя такие ожидания были в отношении Украины, но и в данном случае новостей не было, что является результатом единственного – НАТО занимает прагматичную позицию по отношению к России… На самом деле Грузия всячески готова стать членом альянса, мы готовы к этому со всех точек зрения, но другая сторона к этому не готова … Готовности к этому не было ни в 2006, ни в 2008, ни в 2012 гг… Если бы Украина и Грузия стали тогда членами НАТО, сегодня, конкретно в Украине, не было бы той войны, которая продолжается сейчас».

Ираклий Бераия, «Грузинская мечта», председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности: «Поддержка Грузии со стороны членов альянса продолжается как с политической, так и с практической точки зрения, и итоговое коммюнике саммита подтверждает это… Честно говоря, особых ожиданий от саммита у нас не было… посреди Европы идет война, расширение альянса на восток даже не ожидалось… В коммюнике четко сказано, что Украину пригласят в НАТО, когда на это согласятся союзники… Что касается подхода альянса, то хотелось бы, чтобы союзники по альянсу проявили больше геополитической смелости… Сегодня Грузия полностью соответствует всем критериям членства в НАТО. Грузия готова вступить в НАТО, и, конечно, мяч на стороне альянса».

Оппозиция

Тинатин Бокучава, «Единое национальное движение»: «Статус-кво, обусловленный изменением исторического контекста, фактически означает регресс. Сейчас мы видим, что благодаря региональному контексту Грузия могла стать членом НАТО в ускоренном порядке».

Саломе Самадашвили, «Лело за Грузию»: «В отличие от Грузии, сегодня в Украине нет правительства, союзного России, и Россия не управляет Украиной. К сожалению, Грузия осталась без такого же записи, и более того, можно сказать, что мы фактически откатились назад, потому что если нет прогресса после записи 2008 года, то нам фактически сказали, что в стране нет реформ».

Теона Акубардия, «Группа реформ»: «На историческом саммите в Вильнюсе с точки зрения демократических реформ у Грузии есть ухудшение, и нет больше приветствия в отношении проведения демократических реформ, так же как и Грузия отделилась от Украины, в то время, как записи о ПДЧ больше нет у Украины, а у Грузии есть. В этом заслуга «Грузинской мечты», когда НАТО уже нет даже в политическом дискурсе… больше не проводятся демократические реформы, что отдаляет Грузию и от НАТО, и от Евросоюза».

Георгий Канделаки, «Европейская Грузия»: «Одно дело, что формально написано в этом документе, и правительство Грузии за годы и даже сейчас не сделало ничего, чтобы продвинуться хотя бы на миллиметр вперед в вопросе членства, а второе это неформальная политическая реальность, важность отсутствия премьер-министра на саммите … этому предшествовало повторение премьер-министром российской пропаганды, когда он обвинил НАТО в продолжающейся войне в Украине. Невозможно, чтобы он ругал альянс, обвинял в начале войны, повторял российскую пропаганду и в то же время надеяться, что лидеры альянса пожмут ему руку».

Хатиа Деканоидзе, основатель политической группы «Еврооптимисты»: «Члены альянса остаются приверженными Бухарестскому соглашению, это очень важно для территориальной целостности Грузии, но вторым, очень важным контекстом является то, что, к сожалению, Грузия, которая тоже оккупирована, которая тоже очень давно является страной-кандидатом в члены НАТО, не получила план ускоренного вступления, как Украина… В следующем году, когда будет Вашингтонский саммит… очень важно, чтобы у Грузии был план ускоренной интеграции в НАТО».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button