skip to content
Новости

Президент Грузии выступила на саммите, посвященном годовщине освобождения Бучи

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 31 марта приняла участие в саммите в связи с годовщиной освобождения города Буча Киевской области Украины в видеоформате и обратилась к собравшимся.

В начале своего выступления Саломе Зурабишвили отметила, что для нее большая честь участвовать в саммите, «что является показателем того, что мы не забываем великолепную твердость и мужество Украины перед лицом агрессии и жестокости». Она сказала президенту Украины Владимиру Зеленскому, что хотела физически стоять рядом с ним в этот день, «но я должна была выступить с докладом в Парламенте, где мы минутой молчания почтили память жертв этой позорной страницы мировой цивилизаций и европейской истории».

Президент Грузии подчеркнула, что прошел год с тех пор, как «мир был шокирован снятыми в Буче фото- и видеоматериалами, на которых запечатлены зверства, совершенные российскими агрессорами в отношении гражданских лиц Украины». «Это было ужасающее осознание и напоминание каждому из нас о жестокости и преступлениях против человечности, напоминание о тех преступлениях, которые может совершить бесконтрольная военная сила (в условиях) безнаказанности и без ощущения международного порядка — без ощущения святости человеческой жизни».

По ее заявлению, мы в Грузии были «обеспокоены» и «шокированы» фотографиями, и «мы еще раз вспомнили о прямой агрессии, осуществленной Россией против нашей территории, независимости и государственности». «Россия до сих пор продолжает оккупировать 20% территории Грузии, что каждый день создает гуманитарные проблемы. Именно поэтому все грузины понимают боль и страдания, которые переживают украинцы, и выражают непоколебимую солидарность с Украиной», – добавила президент.

После этого президент Зурабишвили подчеркнула, что если бы реакция международного сообщества и его понимание реальной сущности российского режима были бы тверже, повторения агрессии в Крыму и прямого нарушения международных принципов путем прямой аннексии можно было бы избежать. «Тогда, 24 февраля 2022 года мог быть обычным днем ​​для мирных граждан Украины. Может быть, Бучи и не было бы».

«Однако реальность иная – безнаказанность, которой воспользовалась Россия, позволила ей укоренить использование военных средств в качестве общей тактики против своих соседей», – сказала она, добавив, что сегодня сомнения и колебания исчезли, и международное сообщество понимает, что «демократия и свобода стоят под угрозой и выбор за ​​цивилизацией – между диктаторским и опасным российским правлением и нашими общими усилиями по построению свободного, мирного, демократического и процветающего будущего».

По словам президента Зурабишвили, только такой мир может быть миром, в котором Россия откажется от своих империалистических устремлений и согласится стать государством, которое, как и другие, имеет и признает свои собственные границы и границы своих соседей. Она также подчеркнула, что сегодня «наше единство, сейчас и каждый день, против агрессии, жестокости, несправедливости, явного игнорирования человеческой жизни и международных принципов сильнее, чем когда-либо».

В завершение выступления Саломе Зурабишвили еще раз выразила солидарность с Украиной от имени грузинского народа и пожелала президенту Зеленскому и украинскому народу «смелости и непоколебимой решимости в борьбе за будущее вашей страны и Европы».

«Я уверена, что в Буче погибли не напрасно, и что с победой Украины и украинского народа скоро воцарится мир!» — заявила президент Грузии и добавила— «Слава Украине!».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button